北京自動駕駛載人載物測試啟動 全國首個自動駕駛測試區落地亦庄

2019年12月31日09:50  來源:人民網-北京頻道
 

北京自動駕駛載人載物測試啟動。人民網孟竹 攝

人民網北京12月31日電(孟竹) 12月13日,北京市交通委員會、北京市公安局公安交通管理局和北京市經濟和信息化局聯合修訂發布《北京市自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)》(以下簡稱“實施細則”)。12月30日,北京經濟技術開發區開放自動駕駛測試區域暨北京市自動駕駛載人載物測試啟動儀式舉行。活動現場介紹了《北京市自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)》,並發放北京市首批自動駕駛載人載物測試通知書,啟動自動駕駛載人載物測試,同時宣布開發區開放總裡程達322公裡的自動駕駛測試道路。

作為北京市自動駕駛測試政策的“2.0升級版本”,實施細則是國內首個高安全性的自動駕駛載人載物測試政策,申請搭載外部人員進行載人載物測試需滿足50萬公裡測試裡程要求。同時,實施細則首次定義了自動駕駛載人載物測試三個階段的技術要求,全力保障自動駕駛車輛測試過程中在實際交通流中的安全可靠。實施細則允許申請測試企業在京進行載人載物測試、編隊行駛測試,充分滿足企業對自動駕駛車輛的產品形態與商業模式探索存在迫切需求,此次載人載物測試啟動儀式即是“實施細則”的后續工作的落實。

截止2019年12月,北京市已開放自動駕駛測試道路151條,503.68公裡,道路長度全國第一。為13家自動駕駛企業77輛車輛發放道路測試牌照,服務規模全國第一。安全測試裡程超過100萬公裡,測試裡程全國領先。北京市在自動駕駛道路測試領域“全面領跑全國”,初步構建形成自動駕駛產業高地。

2020年北京亦庄有望實現網約無人駕駛車輛

現場,北京市自動駕駛測試管理聯席工作小組向申請測試企業百度公司發放了北京市首批載人載物測試通知書,隨后,在剛剛開放的全國首個自動駕駛車輛測試區域,即北京經濟技術開發區111條道路上開展測試工作,標志著自動駕駛載人載物測試在北京市正式開展執行。

記者看到,測試中,每輛無人駕駛車輛均有兩位由工程師擔任的乘客。測試車輛從博大大廈駛出后,由輔路進入主路。行駛過程中車輛測試了過減速帶、過紅綠燈、轉彎、剎車等,測試路程大約有3公裡。

預計2020年,北京亦庄有望實現網約無人駕駛車輛,志願者可通過無人駕駛車輛公司APP約車參與體驗。北京智能車聯產業創新中心副總經理吳瓊透露,由於無人駕駛車輛尚處測試階段,參與這一項目的公眾需要填報詳細信息。

北京亦庄打造全國首個自動駕駛車輛測試區域。人民網孟竹 攝

北京亦庄打造全國首個自動駕駛車輛測試區域

記者從北京經濟技術開發區獲悉,近年來,得益於持續致力於建設、豐富自動駕駛測試環境,開北京亦庄已開放24條74.4公裡自動駕駛開放測試道路,建設完成40公裡V2X測試道路。

下一步,北京亦庄將正式開放全域322公裡道路作為自動駕駛開放測試道路,打造全國首個自動駕駛車輛測試區域,並持續豐富完善智慧交通場景,開展5G+自動駕駛商業運行模式的研究與探索,推動支撐自動駕駛從技術測試階段進入商業運行階段演變。開發區將在國內率先建設完成逐級遞進的自動駕駛測試和示范環境。

目前,作為北京市自動駕駛第三方服務機構,北京智能車聯產業創新中心落地亦庄,建設全國首個自動駕駛道路測試監管平台與T5級別自動駕駛封閉測試場,全面支持北京市自動駕駛相關工作,以及今年9月啟動的全國首個車聯網(智能網聯汽車)和自動駕駛地圖試點工作。百度、小馬智行、豐田等多家企業均投入了大量資源在開發區開展自動駕駛道路測試工作。截止目前,北京亦庄自動駕駛車輛道路測試裡程超過50萬公裡,無交通事故發生。

北京市已明確開發區“四區一陣地”發展定位,即具有全球影響力的科技成果轉化承載區、技術創新示范區、深化改革先行區、高精尖產業主陣地和宜業宜居綠色城區,開發區產業協同空間由原來60平方公裡擴展至225平方公裡,這意味著開發區有能力為北京提供更為強大的自動駕駛和智能網聯產業支撐能力。未來,北京亦庄將為北京市自動駕駛相關工作繼續作出有力支持與更大貢獻。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】