懷柔科學城賦能教育 17位教授博導受聘科技副校長

2019年12月31日15:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月31日電 懷柔科學城建設的全面推進,為懷柔區眾多事業發展不斷釋放紅利。12月27日,懷柔區第一批中小學校科技副校長聘任儀式舉行,中國科學院大學的17位教授、博士生導師,受聘成為17所中小學校科技副校長,為懷柔教育,尤其是科技教育再上新台階提供了支持。

懷柔區委宣傳部供圖

17位科技副校長將為懷柔中小學帶來什麼?一方面,他們將協助學校制定符合本校實際情況的科技教育發展規劃﹔同時指導學校、教師開展科技教育工作及豐富多樣的社團活動﹔在此基礎上,利用專業優勢,對學校參與的青少年科技創新大賽等科技節相關賽事提供指導﹔根據學校科技教育特色項目或發展方向提供指導﹔發揮橋梁紐帶作用,為學校引進一些優質科技教育資源,通過“科學家走進來,教師、學生走出去”等方式,幫助學校搭建高端科技教育平台﹔此外,將利用自身影響力,幫助學校提高科教意識與水平,拓寬科教眼界與思路,促進科教創新工作發展﹔不僅如此,他們每月至少一次走進學校現場辦公,每周至少一次通過電話、郵件、微信等與學校順暢溝通,為學校出謀劃策、為師生答疑解惑。

值得注意的是,17所學校涵蓋了平原和山區的小學、初中、高中,此舉惠及了各個學齡段。對於如此“高配”的科技副校長,懷柔17所學校都挺興奮。懷柔一中學生陳樂說:“以前總感覺科學城和自己很遙遠,沒想到這麼快就給我們的學習帶來了幫助。教授、博導給咱指導,咱高中學生也能享受大學的待‘待遇’了,以后我要加倍努力,用好寶貴的師資,將來為咱懷柔科學城建設出力!”同樣高興的,還有17所學校的校長教師。湯河口中學科技教師勞新譯說:“科技副校長不僅是孩子們的老師,更是我們的老師,能有這麼優質的資源,全都得益於咱懷柔科學城的帶動效應,我上好科技課的信心更足了。”

拿到科技副校長的聘書后,國科大教授張元勛教授說:“這份聘書的分量很沉,我會把國科大的科技資源和教育資源引入懷柔,為懷柔中小學科技教育添磚加瓦,為懷柔科學城建設和未來發展培育更多的優秀人才。”據國科大副校長楊國強介紹,下一步,17位科技副校長將積極協助學校設計好相關科技活動,引進國科大各個專業科教資源,以科學家的影響力,讓更多孩子接觸科學、愛上科學,培養科學精神,提升科技素養,推動懷柔區中小學科教事業煥發新活力,將懷柔區打造成京北科技教育新高地。(張佳瑋 鐘勇輝)

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】