高水平對外開放推動首都貿易便利化自由化

全國首度破冰!跨境醫藥電商新政在京落地

2019年12月30日18:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月30日電 (記者 鮑聰穎)12月30日,記者從北京市藥監局獲悉,北京“跨境醫藥電商試點”政策正式獲得國家藥監局批復,同意在京開展試點工作,這是我國跨境電商政策在涉及醫藥產品方面的首次破冰。

四部門聯合出台細則,保障新政落地,惠及消費者。北京成立跨境電商銷售醫藥產品試點工作推進小組,成員單位是市藥監局、市商務局、北京海關、天竺綜保區管委會,並建立聯席辦公機制,出台《北京市跨境電商銷售醫藥產品試點工作實施方案》,四部門各司其職保障跨境醫藥產品的追溯、儲存、配送和監測,試點企業資質及試點醫藥產品清單備案審核,以及試點效果評估等工作。

據了解,高水平對外開放推動首都貿易便利化自由化作為擴大服務業擴大開放綜合試點工作內容之一,北京市藥監局牽頭積極籌備跨境電商零售醫藥產品試點相關工作。《北京市跨境電商銷售醫藥產品試點工作實施方案》明確試點企業申請條件、流程,以及質量管理要求。

按照規定,試點企業應當是注冊在本市行政區域內、具備企業法人和醫療器械網絡交易服務第三方平台資格的企業,相關跨境醫藥產品應當在北京口岸通關,並在天竺綜保區內具有符合跨境醫藥產品存儲要求的倉儲能力。試點企業需具備符合開展試點要求的電子商務平台交易服務系統,實現對跨境醫藥產品的質量管控、追溯管理,並建立完善的跨境醫藥產品風險防控體系、售前售中售后服務體系和質量保障體系。

試點品種是在境內已經注冊上市的,以及財政部等十三部委聯合發布的清單內產品,主要為家用日常藥品和醫療器械品種。方案要求,試點企業負有追溯義務,應當以“一物一碼、物碼同追”為基本原則建立跨境醫藥產品追溯體系,充分發揮企業的主體作用,實現跨境醫藥產品境內最小包裝單元可追溯、可核查。鼓勵試點企業將跨境醫藥產品境外生產流通環節納入追溯體系,並實行先行賠付制度。

據悉,阿裡健康科技(中國)有限公司已率先申請開展跨境電商醫藥產品試點業務。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】