影響你的生活!2019年北京重點新政盤點

2019年12月30日17:56  來源:人民網-北京頻道
 

不動產登記領域“一網通辦”、多條地鐵線路實行"冷暖分區"、醫耗聯動綜合改革穩妥實施……2019年北京出台的哪些新政讓你“獲得感”滿滿?又有哪些新政讓你對未來充滿期許?本網為您梳理了與生活息息相關的2019北京新政。

1. 北京出台首個街道工作綱領性文件

2月23日,北京市委、市政府正式印發《關於加強新時代街道工作的意見》。《意見》明確了以首善標准建設“文明”“活力”“宜居”“平安”四個街道的工作目標。同時,從強化街道統籌轄區發展的中樞作用出發,在加強黨建引領基層治理、街道體制改革、保障和改善民生、街區更新、社區治理和保障機制6個方面,提出30條改革措施,努力把街道社區打造成為人民群眾安居樂業的幸福家園。

《意見》還明確,街道是代表區委、區政府的派出機關,對轄區黨的建設、公共服務、城市管理、社會治理4個方面行使綜合管理職能,對轄區內地區性、社會性、群眾性工作負總責。

為實現這一職能定位,北京向街道賦予“六權”,包括轄區設施規劃編制、建設和驗收參與權﹔全市性、全區性涉及本街道轄區范圍的重大事項和重大決策的建議權﹔職能部門綜合執法指揮調度權﹔職能部門派出機構工作情況考核評價和人事任免建議權﹔多部門協同解決的綜合性事項統籌協調和考核督辦權﹔下沉資金、人員的統籌管理和自主支配權,確保基層有充分的權力和更多的資源為群眾辦事、解決問題。

與此同時,《意見》對加強社區治理,在激勵基層干部擔當作為等方面作出規定。通過健全完善激勵保障制度,從選人用人、福利待遇、制度保障等方面向基層干部傾斜。

2. 北京推出不動產登記領域“一網通辦”服務

2月28日,北京市規劃和自然資源委員會會同北京市住房和城鄉建設委員會、國家稅務總局北京市稅務局正式推出北京市不動產登記領域線上“一網通辦”(存量房屋買賣)服務,不動產登記、房屋交易及稅收征管領域辦事實現“一網通辦”、線下“隻進一扇門”、“最多跑一次”。

北京市不動產登記領域網上辦事服務平台登錄頁。

今年2月28日后,申請人可直接通過“一網通辦”服務,一次填寫交易、稅務、登記部門需要的所有申報信息和証明材料,即可完成房屋交易、稅收征管及不動產登記的網上申請,大大簡化了申報流程,避免了過去重復填寫,多次提交材料的問題,實現了不動產登記領域辦事申請“一網進”。此外,開通“一網通辦”服務后,通過跨部門信息共享、流程並聯審批手段,市民隻需進不動產登記大廳“一扇門”即可辦完房屋交易、稅收征管及不動產登記全流程事項。

3. 北京地鐵禁食規定實施

為維護軌道交通運營秩序,確保軌道交通運營安全,北京市交通委員會對《北京市軌道交通乘客守則》(以下簡稱《乘客守則》)進行修訂,同時,制訂《關於對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),並於5月15日起正式發布實施。

地鐵14號線上貼有“請勿飲食”的標志。人民網 董兆瑞攝

《乘客守則》進行相應調整,一方面增加了不得在車廂內進食、一人同時佔用多個座位、私自張貼懸挂物品、推銷產品或從事營銷以及在車站、車廂內使用折疊自行車、自動平衡車、各類滑板車等內容﹔另一方面,對原有款項進行了修改,補充了禁止吸電子煙、在疏散通道內長時間滯留、乘涼、躺臥、使用偽造變造車票及違反自動扶梯、通道等禁行標志逆行等內容。

此外,為確保《乘客守則》的實施效果,同時制定了《實施意見》,其主要體現四個方面的內容:一是記錄個人信用不良信息的不文明乘車行為,包括逃費、佔座、列車上進食、推銷營銷、大聲播放視頻音樂;二是相關治理措施,對不文明乘車行為勸阻制止不聽的,地鐵運營單位有權拒絕提供乘車服務,並報告公安和交通執法部門,市交通執法部門將其記錄個人信用不良信息,公安機關依法進行處理;三是相關補救措施,因不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的行為人,可以通過主動參加軌道交通志願服務進行不良信息修復;四是信息復核,自然人認為個人信用不良信息有誤的,可以向市交通執法部門申請個人信用不良信息復核,市交通執法部門將進行核查並做出處理。

4. 北京醫耗聯動綜合改革實施

6月15日零時,北京醫耗聯動綜合改革啟動,近3700所醫療機構在醫藥分開綜合改革基礎上,取消醫用耗材加成,涉及到的醫療服務價格調整多達6000余項。本次改革主要以取消醫用耗材加成和規范醫療服務項目為重點,同步加強基本醫療保障制度的支撐作用,同步改善醫療服務。

靜脈採血自助挂號機每台機器每小時可發100個號。人民網 孟竹攝

通過本次改革,使得醫用耗材加價銷售機制在首都不復存在,醫療機構追求醫用耗材收入的逐利機制已被破除。醫藥分開和醫耗聯動綜合改革使北京徹底告別了以藥和耗材補醫的歷史,進一步健全了醫療機構補償機制,進一步強化了公益性。門急診次均和出院例均衛生材料費用分別降低6.2%和3.4%。二、三級醫院的門急診和出院衛生材料費用佔比降為20%。

根據測算,改革后北京市醫療費用總量基本平衡,考慮到醫保報銷政策,門診患者費用基本持平,住院患者費用略有增加。但對患者個體而言,不同疾病患者費用有降有升,比如使用高值耗材較多的病種,費用可能會下降﹔以技術勞務治療項目為主的病種,費用可能會有所增加。對此,相關部門已進行細化分析,對由於價格調整可能引起費用漲幅明顯的病種,通過控費、醫保政策結合救助政策予以解決,保障低收入家庭及困難群體負擔穩定在可負擔水平。

5. 北京實行新一輪道路停車改革

7月1日起,北京朝陽、海澱、豐台、石景山四區及延慶區的部分道路實行道路停車電子收費,加上此前已實施的東城、西城、通州三區,北京市目前共有八區進行了道路停車改革。根據北京市的統一安排,今年內,北京十六區均將完成道路停車改革,實現“經營性收費”向“政府非稅收入”轉變、“人工現場收費”向“電子收費”的轉變。

7月1日起,朝陽、海澱等五區實行道路停車電子收費。人民網 董兆瑞攝

道路停車改革后,停車位分為白實線停車位和白虛線停車位。白實線停車位用於出行停車,實行電子收費﹔白虛線停車位用於市民認証車輛的居住停車,實行自治管理。需要注意的是,此次停車改革隻針對道路兩側施劃的停車位,停車場、地下車庫等經營性停車場所不在此次改革的范疇中。在實行電子收費的停車位旁將設施橙色收費公示牌,公示道路名稱、停車位數量、收費標准等信息,方便停車人識別電子收費路段。同時,市民還可通過各區政府網站、北京市交通委網站及首都之窗查詢實施電子收費的路段等信息。在道路停車改革區域,市民路側停車時認准“白實線+橙色收費公示牌”即可。

實行道路停車改革后,不再進行現場收費,一切現場收取現金或通過掃描二維碼支付停車費的行為均為“黑收費”。市民如遇到“黑收費”等違規收費行為,可撥打96310城管熱線舉報,也可撥打所在區停車管理部門電話舉報。如對停車時長或計費有異議,停車人可自助下載“北京交通”APP查詢訂單或撥打交通服務監督電話12328。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】