京張高鐵建成通車 全線唯一盾構隧道引關注

2019年12月30日12:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月30日電 (尹星雲)京張高鐵今天上午正式開通運營,由中鐵十四局承建的清華園隧道是京張高鐵的控制性工程,也是全線唯一的盾構隧道,全長6020米,開挖直徑12.64米,是北京目前直徑最大的盾構隧道,隧道開挖斷面相當於北京地鐵隧道的4倍。

京張高鐵清華園隧道自於北京北站出站后,依次下穿學院南路、北三環、知春路、北四環、成府路、雙清路等,出地面后,利用現有京包鐵路,形成雙線路基,列車5分鐘可以通過隧道。

施工中穿越北京高樓林立的核心區,並行地鐵13號線,穿越地鐵10號線、12號線、15號線,最小淨距0.8米﹔穿越6條市政主干道、88條市政管線﹔盾構掘進區間4448.5米,其中3600米為復雜卵石地層。整條隧道,是全線站前工程中進場最晚、干擾因素最大、風險等級最高、制約因素最多的關鍵控制性工程。

為安全穿越諸多風險源,隧道在設計、施工、管理方面突出智能建造。中鐵十四局憑借著全國大盾構智能控制中心,開發了BIM管理系統、三維可視化平台,通過大數據分析和雲計算,精准預控,實現了安全穿越,為今后高鐵進城和城市地下空間開發提供了成功案例。他們還在施工中首創軌下結構全預制拼裝工法,減少了工序干擾,大大提高了施工質量和工效。

中鐵十四局在中國工程院院士何華武、錢七虎、盧春房等親臨現場指導下,與國內知名高校科研機構聯合攻關,創新建立了基於BIM技術的清華園隧道建設全生命周期智能化管理體系,首次在高鐵城市盾構隧道建造中實現了裝配式隧道、全預制拼裝新的突破,並在高鐵鐵路建設中得到迅速推廣。

大斷面、長距離盾構隧道產生的海量渣土和廢棄泥漿如何在市中心“消化”?按照單機單日掘進20米來算,一天就產生棄渣2600立方米和廢棄泥漿4000立方米,而工地周圍有清華大學和北京大學等6家高等院校,場地有限,對外運輸困難。他們巧妙利用原清華園車站大約3萬平方米的鐵路臨時用地,建立了沉澱池,可存放渣土2萬立方米。項目部多方考証,不惜重金,投資600多萬元,購買了4套泥水分離機,一方面把泥分離出來,生產泥餅和干渣土﹔一方面把泥水中的水過濾出來,可重復利用,確保了泥漿的及時處置。

如何讓這裡的學子、居民不受噪音的干擾?進場之初,項目部加大投入,購買靜音發電機,產生的噪音是普通發電機的三分之一。同時,他們反復優化工藝,調整施工工序。打樁機施工全部安排在早晨6點到晚上10點施工,夜間混凝土澆筑,盡量減少產生震動、噪聲和照明光污染等施工作業。泥水分離機是盾構機的掘進配套設備,產生的噪音較大,項目部投入百萬余元,為該設備“蓋房子”,用隔音板材做成專門的板房,讓噪音最大限度的減小。

項目部牢記“綠色奧運”的理念,在施工中堅持做到防塵、防噪,減少露天作業面,工地24小時降塵、洒水,獲得環保部門認可和肯定。

同時,中鐵十四局聯袂其他單位聯合攻關,實現了隧道管片、軌下箱涵、附屬溝槽,全部裝配式施工,工廠化制造、機械化裝配、智能化注漿。徹底改變了以往隧道內交叉干擾空氣污濁的惡劣環境。

盾構機上搭載了幾千個傳感器具有感知、修正和自動調節功能,設備狀況、地下工況等數據,經互聯網同步傳送至千公裡之外的南京。在那兒,中鐵十四局的盾構專家24小時提供遠程監控和技術服務。

參加中鐵十四局京張高鐵清華園隧道建設的祖昕,心情異常激動,“通往家鄉的高鐵通車了,我要乘坐首趟列車回家,為他們講述京張高鐵的奮斗故事,以后還要帶親朋好友坐高鐵去家鄉看2022年冬奧會!”2017年,祖昕畢業后,回到張家口尚義縣參加企業幫扶貧困縣的定向招生,他毫不猶豫地選擇了中鐵十四局,來到了清華園隧道參加京張高鐵建設,這幾年,他有渾身使不完的勁,“把高鐵修到家門口,讓家鄉走向富裕!”這是他日夜盼望的事情。

經過11個月努力,祖昕和他的團隊順利建成清華園隧道,創造了單日24米、單月474米的城市盾構掘進最新紀錄,被譽為“中國高鐵智能建造第一隧”。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】