東城、西城32個街道首設“微展廳” 在“家門口”聽取公眾意見建議

2019年12月30日09:44  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月30日電(董兆瑞) 今天,《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案)現場公示對外展出,公眾可登錄北京市規劃和自然資源委員會網站預約參觀。除在北京市規劃展覽館設置“主展廳”進行法定公示之外,北京市人民政府在東城區17個街道和西城區15個街道分別設置32個“微展廳”,作為宣傳展示窗口,在群眾“家門口”就街區層面的規劃內容聽取群眾意見建議。

相關負責人表示,“微展廳”的開設是為了貼近群眾生活,讓群眾在“家門口”就能了解首都功能核心區規劃編制的內容,並在規劃編制過程中積極參與建言獻策。

解讀:什麼是“微展廳”

《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》體現了以人民為中心的發展思想。為了方便居民“零距離”了解規劃內容,暢通建言獻策渠道,在每個街道辦事處都選擇了1處公共空間作為臨時展廳,展示本街道轄區內街區層面規劃的主要內容和街區建設、整治工作的有關情況。“微展廳”相對於設在北京市規劃展覽館的 “主展廳”而言,在展覽面積方面更加小而靈活,在展示內容方面針對性更強,針對不同街道特點和群眾關切,提供了規劃草案展示的便民窗口。

為什麼設置“微展廳”

按照《北京市城鄉規劃條例》要求,城鄉規劃的制定、實施、修改和監督檢查應當向社會公開,充分聽取公眾意見。在《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》編制過程中,編制團隊多次深入街道開展調研和訪談,在社區居民和責任規劃師的積極協助下,完成基本情況調查工作,並確立了規劃編制的方向和目標。編制成果究竟如何?還需要社會各界群策群力,共同完善。這次控規公示突破以往慣例,除了在北京市規劃展覽館設置“主展廳”外,在32個街道分別設置“微展廳”作為宣傳展示窗口,聚焦“七有”“五性”、文化傳承和環境品質提升,近距離了解廣大居民的真實訴求,並積極吸納居民的意見和建議,深化完善規劃成果。

黨的十九屆四中全會提出,要推進國家治理體系和治理能力現代化。堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。設置“微展廳”,既是首都群眾參與城市規劃的渠道,也是了解社會各界真實訴求的平台,讓城市規劃走出專業技術領域,走進社會公眾的日常生活,讓公眾了解規劃、參與規劃、實施規劃,真正實現“人民城市人民建、人民城市為人民”。“微展廳”將為推進國家治理體系和治理能力現代化提供基層治理的探索和實踐。

怎麼利用“微展廳”

“微展廳”設置了展板、宣傳折頁和留言簿,工作團隊會竭誠為群眾做好引導和服務工作。歡迎社區居民和關心首都規劃建設的社會各界人士前去參觀,並提出寶貴的意見和建議。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】