創建國際一流的和諧宜居之都的首善之區

首都功能核心區控規草案今起公示 東西城劃分183個街區

2019年12月30日09:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月30日電(董兆瑞)《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》提出:構建“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,其中“一核”指首都功能核心區,包括東城區和西城區兩個行政區,總面積92.5平方公裡,是全國政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區,是歷史文化名城保護的重點地區,是展示國家首都形象的重要窗口地區。如何保障安全、優良的政務環境?如何創建一流的人居環境?如何推動老城整體保護與復興?規劃草案交出答卷,請公眾提出意見建議。

為深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記對北京重要講話精神,深入落實黨中央、國務院批復和《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》,北京市人民政府組織編制了《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案)。規劃草案著眼於新時代黨中央和人民群眾對北京發展的新要求、新期待,認真貫徹落實城市總體規劃各項要求,落實首都功能核心區的戰略定位、發展目標、規模和空間布局,為譜寫中華民族偉大復興中國夢的北京篇章作出示范。

戰略定位——全國政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區

規劃嚴格落實黨中央、國務院批復的《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》對首都功能核心區的戰略定位:首都功能核心區是全國政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區,是歷史文化名城保護的重點地區,是展示國家首都形象的重要窗口地區。

發展目標——政務環境優良、文化魅力彰顯、人居環境一流

黨中央、國務院批復的《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》要求建設政務環境優良、文化魅力彰顯和人居環境一流的首都功能核心區。規劃嚴格按照《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》的要求進行了細化落實,提出建設綱維有序、運行高效的國家中樞,古今輝映、禮樂交融的千年古都,舒朗庄重、藍綠環抱的文化名城,功能融合、內外聯動的宜居城區,和諧寧靜、雅韻東方的人居畫卷。

規模與結構——調整優化用地結構,嚴格控制建設總量

規劃提出調整優化用地結構:適度提高公共管理與公共服務用地比重,提高居住品質,改善人居環境。城市公共服務設施用地佔規劃區域總面積的比重由現狀11.1%提高到12.2%。大幅提高公共空間規模和服務能力,公共空間面積佔比由現狀34.4%提高到38.9%。

嚴格控制建設總量:統籌考慮資源環境承載能力,著力疏解非首都功能,優化提升首都功能,創造一流人居環境。嚴格控制建設總量,形成適宜的建設密度。科學利用地下空間,加強地上地下空間統籌利用。

空間布局——強化兩軸、一城、一環的城市空間結構

“兩軸”指中軸線及長安街。中軸線以文化功能為主,展示傳統文化精髓,體現現代文明魅力。長安街以國家行政、文化、國際交往功能為主,體現庄嚴、沉穩、厚重、大氣的形象氣質。

“一城”指北京老城。推動老城整體保護與復興,建設承載中華優秀傳統文化的代表地區。

“一環”指沿二環路的文化景觀環線。建設展示歷史人文景觀和現代化首都風貌的公園環。

圖1 空間結構規劃圖

城市形象——平緩開闊、壯美有序、古今交融、庄重大氣

塑造平緩開闊、壯美有序、古今交融、庄重大氣的總體城市形象。加強空間秩序管控與特色風貌塑造,延續古都歷史格局,烘托兩軸統領、四廓定界、平緩開闊、壯美有序的整體空間秩序。保護好傳統文化基因,通過公共空間和建筑形態精細引導,形成凸顯傳統風貌基調的眺望景觀、城市色彩與第五立面,繪就千年古都菁華、東方人居畫卷。

劃定三類特色風貌分區:劃定古都風貌保護區、古都風貌協調區和現代風貌控制區三類分區,對建筑風貌與公共空間進行差異化管控與引導,彰顯首都風范、展現古都風韻。

實施嚴格的建筑高度管控:實施最嚴格的建筑高度管控,凸顯老城整體空間形態特征、展現舒朗壯美的空間秩序。

強化特色風貌街巷塑造:加強街巷環境治理,形成具有不同時代特征和功能特點的特色風貌街巷。重點加強對街巷內各類環境要素的整體性、精細化、差異化管控,營造風貌特色突出、功能類型多樣、空間形態豐富的特色街巷,描繪鮮活的生活圖景。

推動公共空間精細化與藝術化塑造:鼓勵因地制宜建設尺度親切、實用有趣、開放多元的公共空間,形成一批與古都風貌相協調、與公眾需求相適應的公共活動場所,構建散發古風古韻、融入現代生活的公共空間體系。

圖2 藍綠空間結構規劃圖

老城整體保護——建設弘揚中華文明的典范地區

北京老城是中華文明源遠流長的偉大見証,是北京建設世界文化名城、全國文化中心最重要的載體與根基。要嚴格落實“老城不能再拆”,堅持“保”字當頭,以更加積極的態度、科學的手段實施老城整體保護,精心保護好這張中華文明的金名片。通過公共空間建設、城市風貌管控,推動在保護中利用、在利用中保護,彰顯傳統文化和現代文明相互交融、歷史文脈與時代新風交相輝映的獨特魅力。

強化老城獨特壯美的空間秩序:強化中軸線和長安街的空間統領作用,扎實推進中軸線遺產保護。全面強化老城空間的整體性,依托城址遺存、棋盤路網、歷史水系、九壇八廟保護,綜合運用多種手段讓歷史文化融入城市景觀。

最大限度留住歷史印記:持續豐富和拓展保護對象,進一步加大歷史文化資源普查,建立健全遺產登錄的常態化機制。分批劃定歷史文化街區和特色地區,分批公布歷史建筑、傳統胡同、歷史街巷及歷史名園保護名錄,建立健全古樹名木及大樹保護信息庫。加強非物質文化遺產傳承,留住更多具有歷史價值的老字號、老物件、老手藝、老劇目,留住京味兒。

生動講述老北京故事:鼓勵歷史文化遺產開放與合理適度利用。採用傳統工藝高標准修繕,傳承傳統營造工藝。展示老城特色文化空間。以西單北大街一線、平安大街、東單北大街一線、兩廣路為核心骨架,串聯老城內重要的公共空間、歷史節點和城市地標,形成集中展示老城文化、貼近百姓生活的文化空間。推動文化探訪路體系建設,分區域形成主題鮮明的10條精品探訪線路。營造特色景觀視廊,圍繞看城市、看山水、看歷史、看風景主題,保護景山萬春亭、北海白塔、天壇祈年殿等地標建筑之間的36條景觀視廊。

圖3 文化傳承系統規劃圖

人居環境一流的首善之區——以人民為中心

聚力民生“七有”“五性”(七有:幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,五性:便利性、宜居性、多樣性、公正性、安全性),把以人民為中心的發展思想落實落細,構建優質均衡的公共服務體系、安全可靠的基礎支撐體系、綠色高效的城市交通體系、和諧宜人的居住環境、智慧精細的城市管理,成為人居環境一流的首善之區。

街區保護更新——推進治理體系和治理能力現代化

為貫徹落實北京城市總體規劃的管控要求,構建“城市總體規劃—街區層面控規—街區保護更新實施方案”的規劃編制和實施體系,建立區級統籌、街道主體、部門協作、專業力量支持、社會公眾廣泛參與的街區保護更新實施機制。依托東城區17個街道和西城區15個街道進一步劃分183個街區,每個街區面積大約0.4-1平方公裡,大約涉及2-4個社區。以街區為單位,形成可直接指導實施落地的年度實施計劃、項目庫等,以科學合理配置土地及空間資源。

圖4 街道街區劃分示意圖

新聞鏈接:

為了創建國際一流的和諧宜居之都的首善之區,規劃設定了這些小目標:

1.文化傳承

世界文化遺產、文物保護單位、歷史建筑、非物質文化遺產、中華老字號進一步加強保護

文物保護單位進一步提升開放比例

歷史文化街區面積佔規劃區域面積比例26%以上,佔老城比例34%以上

2.綠色出行

綠色出行比例達到85%以上

公交車站300米半徑人口和崗位覆蓋率達到100%

地鐵車站800米半徑人口和崗位覆蓋率到達到95%以上

平均通勤時間減少至45分鐘以內

3.可靠市政

推進老舊隱患管道更新改造

多種措施改善排水系統

河湖水質達標率達到99%以上

供電可靠率達到99.999%

4.公共服務

多種途徑推動教育資源布局優化和品質提升

基礎醫療衛生機構15分鐘可達基本全覆蓋

社區養老服務驛站10分鐘可達基本全覆蓋

公共文化設施15分鐘可達基本全覆蓋

全民健身設施15分鐘可達基本全覆蓋

生活性服務業便利規范

人均公共綠色空間面積增長25%以上

5.安全智慧

完善應急決策和集中指揮機制,做到秒級響應、分鐘處理

大數據在城市精細化治理和應急管理中的貢獻率達到90%以上

相關新聞

首都功能核心區控規草案今起公示 聽取公眾意見建議

首都功能核心區控規啟動公示 建設人居環境一流首善之區

首都功能核心區控規啟動公示 將加強老城整體保護

東城、西城32個街道首設“微展廳” 在“家門口”聽取公眾意見建議

專家解讀:首都功能核心區控規有哪些亮點?

一圖讀懂首都功能核心區控規草案

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】