首都功能核心區控規草案今起公示 聽取公眾意見建議

2019年12月30日09:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月30日電(董兆瑞) 今天,北京市人民政府發布通知,《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案)已經編制完成,規劃草案於2019年12月30日至2020年1月28日向社會公示,聽取公眾意見建議。此次公示採用網上公示和現場公示兩種形式,公眾可通過網站留言、現場留言、電子郵件、信件等方式參與提出意見建議。

相關負責人介紹,為深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,落實習近平總書記對北京重要講話精神,落實黨中央、國務院批復和《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》要求,北京市人民政府組織編制了《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案)。按照《中華人民共和國城鄉規劃法》《北京市城鄉規劃條例》要求,城鄉規劃在報送審批前,組織編制機關應當依法將城鄉規劃草案予以公示,公示的時間不得少於30日。規劃草案將於2019年12月30日啟動網上公示和現場公示。

為方便公眾了解規劃草案主要內容,自公示開始之日起,公眾可登陸北京市規劃和自然資源委員會網站(http://ghzrzyw.beijing.gov.cn/)及官方微博、官方微信(北京規劃自然資源),查看“一張圖讀懂《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案)”。同時,公眾可以通過上述網站預約將於2019年12月30日下午13:30開始的現場公示門票。

為保証公示現場安全有序,每個有效身份証件可以預約三張門票。老年人、殘疾人和軍人無須預約,憑本人有效証件可直接領票參觀。團體觀眾(20人以上)需至少提前一天撥打010-67017074電話預約。

2019年12月30日下午13:30起,預約成功的公眾可憑有效身份証件現場免費取票參觀“創建國際一流的和諧宜居之都的首善之區”公示展,詳細了解規劃草案內容。

現場公示位於北京市規劃展覽館展廳(東城區前門東大街20號一層),開放時間為 2019年12月30日-2020年1月28日9:30-16:00(15:30停止入場)。

(注:1.每周一閉館,除12月30日下午開館﹔2.元旦開放﹔3.春節期間,2020年1月24日13:00閉館,2020年1月27日閉館,其他時段開放)

此次公示,除在北京市規劃展覽館設置“主展廳”進行法定公示之外,北京市人民政府創新方式,在東城區17個街道和西城區15個街道分別設置32個“微展廳”,作為宣傳展示窗口,在群眾“家門口”就街區層面的規劃內容聽取群眾意見建議,這是推進共建共治共享的新探索。公眾可於12月30日下午13:30后到各“微展廳”參觀,各微展廳地址與聯系方式可登陸北京市規劃和自然資源委網站查詢,具體參觀事宜可向各街道微展廳了解。

本次公示主要是征求公眾對《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案)的意見建議,相關負責人表示:“歡迎社會各界關注並積極參與,為東城區、西城區未來的建設發展和首都功能核心區控制性詳細規劃編制工作建言獻策。我們將認真收集匯總您提出的寶貴意見建議,並在下一步的規劃修改完善中認真分析、整理、吸納。讓我們凝聚智慧、匯聚力量,共謀首都規劃美好明天!”

新聞鏈接:

一、為什麼編制《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》?

《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》提出:構建“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,其中“一核”指首都功能核心區,包括東城區和西城區兩個行政區,總面積92.5平方公裡,是全國政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區,是歷史文化名城保護的重點地區,是展示國家首都形象的重要窗口地區。

為深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記對北京重要講話精神,深入落實黨中央、國務院批復和《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》,北京市人民政府組織編制了《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案),經批准后將成為指導地區規劃建設的基本依據。

東城區和西城區由於歷史文化、資源稟賦、發展階段類似,為了發揮規劃引領作用,促進功能優化提升,將兩個城區作為一個功能區統一開展規劃編制工作,一個功能區可以由多個行政區組成。編制首都功能核心區控制性詳細規劃是落實《北京市城鄉規劃條例》中提出的建立國土空間規劃管控體系的要求,重在落實新一版北京城市總體規劃確定的規劃目標,在東城區和西城區做出進一步細化安排。

二、《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》主要內容是什麼?

落實城市戰略定位,明確發展目標、規模和空間布局。提高為中央黨政軍領導機關工作服務的能力水平,建設優良政務環境。加強老城整體保護,建設弘揚中華文明的典范地區。推動精治、共治、法治,建設人居環境一流的首善之區。保障規劃有序有效實施,維護規劃的嚴肅性和權威性。

三、《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》如何編制?

緊緊圍繞“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這一重大課題,著眼於進一步強化“四個中心”功能建設,不斷提升“四個服務”水平。推進國家治理體系和治理能力現代化,堅持一切從實際出發,注重開門編規劃,堅持政府組織、專家領銜、部門合作、公眾參與、科學決策。充分尊重社會公眾對規劃編制的知情權、參與權,我們將充分吸收大家的意見建議,提高規劃編制的科學性。

四、《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》有何特點?

一是突出中央政務功能保障。二是突出民生改善。三是突出老城整體保護。四是突出空間魅力塑造。五是突出非首都功能疏解。六是突出街區保護更新。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】