新能源汽車輕量化創新拉力賽啟動 千萬獎金助力輕量化技術創新

2019年12月30日16:20  來源:人民網-北京頻道
 

新能源汽車是我國汽車產業實現技術創新與產業變革的必由之路,而“輕量化”是當前乃至未來相當長一段時期內新能源汽車提升整車性能的關鍵途徑之一。

實驗數據表明,若新能源汽車整車重量降低10%,整車能耗將降低5.5%左右,續航裡程將提高6%左右,因此,發展輕量化技術對於我國新能源汽車的節能減排和提升競爭力具有重大意義。

為解決新能源汽車技術痛點,推動新能源汽車行業發展,促進產業鏈創新與協同,日前,國家新能源汽車技術創新中心(以下簡稱“國創中心”)聯合山東省淄博市啟動2019年新能源汽車技術(輕量化)創新拉力賽,同時,發布賽事的技術創新命題。據悉,賽事從材料、工藝、設計三個方面擬定了對產業發展具有重要意義的技術創新命題,命題范圍先進結構與材料輕量化、多材料先進連接工藝、新能源汽車數字化選材仿真設計,並面向所有企業與團隊征集解決方案。

此外,雙方將建立戰略合作關系,圍繞輕量化領域開展深入合作,並建設“國際先進車用材料技術創新中心”,推動打造覆蓋全產業鏈並具有國際影響力的新材料創新大平台,使技術與產業深度融合,從而打造國內一流、國際領先的輕量化產業創新生態體系。

新能源汽車技術(輕量化)創新拉力賽將於2020年正式開賽。通過初篩的項目將接受拉力賽專家委員會的評審,入圍項目將接受為期6個月的技術孵化,在此期間,賽事組委會將為入圍項目提供總額高達千萬的創新資金支持、技術與產業輔導、資本對接和政策等獎勵,以應用驗証性測試的形式完成技術方案的驗証,實現在輕量化領域培育一批具有產業應用價值的創新技術與團隊,為國際先進車用材料技術創新中心的創新生態建設打下良好基礎。

據了解,新能源汽車技術創新拉力賽以創新賽事為紐帶,連接了政府、院所、產業、資本等多方資源,助力技術創新團隊緊跟產業需求進行開放式創新。2018年,首個燃料電池領域的技術創新拉力賽舉辦,引領產業發展,加快科技成果轉化,已孵化出單位質量儲氫密度為5%的70MPa儲氫氣瓶研制、80kw燃料電池氣體增濕器、燃料電池汽車車載氫系統減壓集成模塊等技術成果。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】