東西城32個街道"微展廳"亮相 街區保護更新藍圖聽取公眾意見

2019年12月30日16:53  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月30日電(董兆瑞) 今天,《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018年—2035年)》(草案)啟動公示並向社會公開征求意見。同時,東城區17個街道和西城區15個街道分別設置了32個“微展廳”,作為宣傳展示窗口,方便群眾在“家門口”了解規劃編制的主要內容。

今天上午,記者來到了位於史家胡同博物館的朝陽門街道“微展廳”,朝陽門街道規劃團隊的設計人員——北京市城市規劃設計研究院的趙蕊向記者介紹了朝陽門街道街區層面控規的基本情況。

趙蕊介紹,規劃團隊對朝陽門街道開展了20余次深入的實地調研,並且與街道、社區及居民進行了多次溝通,對街區特征、街區劃分、公共設施配置、街區保護更新、民生改善等方面進行了詳細研究,為后續規劃實施方案的編制奠定了堅實基礎。

在公共設施配置方面,朝陽門街道規劃團隊關注了老人和兒童等群體,滿足不同年齡段的需求,提出了要加強社區公共服務設施建設,提高基礎教育、公共文化、體育、健身等事業的服務水平,構建社區、街區、街道三級公共服務生活圈,提高市政設施現代化水平,建設慢行優先的交通設施網絡等系列要求。

記者注意到,街道范圍內的公共服務、交通、市政與城市安全設施等內容在規劃草案中都進行了細致研究,包括街區內保留提質及補充完善的相關設施的數量及布局。以朝陽門街道東四南街區為例,根據規劃草案,未來這裡將補充完善幼兒園、社區衛生服務站、社區養老服務驛站、街區健身中心、公共停車場等設施。

在街區保護更新和民生改善方面,朝陽門街道規劃草案主要針對綠地和公共空間塑造、文化探訪路建設、文物騰退修繕和合理利用、老舊小區整治、平房區改善等方面提出了保護更新方向。例如,在老舊小區整治方面,草案提出了推進菜單式整治,結合實際需求開展停車治理、環境品質提升、建筑立面整治等工作,推動共建共治共享。“后續具體的工作我們還會結合民意進行項目立項,編制綜合實施方案,制定年度計劃,持續性的推進。” 趙蕊表示。

“我們希望通過這個‘微展廳’,能夠讓居民了解到首都功能核心區規劃編制的實施要點,同時也能夠對近些年來街道面貌的轉變有一個比較清晰的認識,讓老百姓了解到自己家門口一個切切實實的變化。 ”趙蕊告訴記者。

北京市規劃和自然資源委員會相關負責人表示,“微展廳”的開設是為了貼近群眾生活,讓市民在“家門口”就能了解首都功能核心區控制性詳細規劃草案編制的主要內容,並在規劃編制過程中積極參與建言獻策。

據了解,公眾可於12月30日下午13:30后到各“微展廳”參觀,各“微展廳”地址與聯系方式可登陸北京市規劃和自然資源委員會網站查詢,具體參觀事宜可向各街道“微展廳”了解。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】