新藏線“特種旅游”助力新疆葉城旅游扶貧

2019年12月30日18:39  來源:人民網-北京頻道
 

12月29日,“喀喇昆侖·天路之城”葉城·新藏線旅游扶貧專題推介會暨新藏線極致之旅公益挑戰賽發布會在京舉辦。本次活動旨在不斷探索特種旅游產業模式,堅持發展旅游扶貧之路,進一步加深區域旅游交流合作,推動葉城及新藏線旅游發展。

據了解,發展新藏線“特種旅游”是旅游扶貧道路下的重要舉措,更是精准扶貧的重要方式之一。為開創“體育+旅游+扶貧”新模式,實現旅游產業和體育產業深度融合發展的新業態。

“喀喇昆侖·天路之城”葉城·新藏線旅游扶貧專題推介會現場。(主辦方供圖)

近年來,新疆葉城縣積極打造以新藏線為代表的“探險游”和以核桃七仙園為代表的“產業游”兩大旅游目的地,努力提升現有景區接待服務能力,貫徹落實精准扶貧工作,致力於升級打造新藏線旅游品牌。通過在新藏沿線建設“新藏益棧”精准的將游客導入到山區鄉鎮,鼓勵支持游客大力開展公益扶貧項目。

新藏線上有海拔最高的公路——新藏公路、享譽中外的世界第二高峰——喬戈裡峰,還有巍峨險峻的高山冰川等壯美的自然風光。(主辦方供圖)

葉城縣圍繞著“吃、住、行、游、購、娛”六大要素開拓新藏線旅游市場,並將本土文化與旅游資源與之相結合,不斷建設新藏線“文化+旅游”品牌,豐富鄉村旅游業態,推動葉城產業融合發展,實現可持續發展。

為開創“體育+旅游+扶貧”新模式,實現旅游產業和體育產業深度融合發展的新業態,葉城縣人民政府積極與多方溝通合作交流,最終實現了新藏線極致之旅公益挑戰賽的開發意向,新疆維吾爾自治區體育局已得到中國汽車摩托車運動聯合會的相關批復。同時,本次活動在北京這個優質客源地市場做推介,不僅能發揮和提升兩地文化與旅游的合作交流,更能促進新藏線特種旅游產業的大發展。在推介會上還發布了葉城新藏線旅游未來規劃,並授予葉城縣文化體育廣播電視和旅游局2019旅游天地星榜“最佳文旅產品突破創新獎”。

據了解,在上海援疆干部及地方領導的共同努力下,葉城旅游公共服務水平取得了長足進展,游客接待量顯著提升,旅游經濟紅利凸顯。截止至2019年底已榮獲了四項上海大世界基尼斯記錄,自治區文旅廳將新藏線(喬戈裡峰)列為重點旅游發展項目,葉城縣游客接待數量大幅上升,有效帶動景區周邊居民就業。

推介會上,中交交旅投資控股有限公司、葉城縣人民政府及新疆旅游上海推廣服務中心暨上海旅游網旅行服務有限公司三方共同簽訂了新藏線公路旅游開發、推廣合作備忘錄,該備忘錄的簽訂預示著將來行業間的深化交流合作,雙方將共同開發新藏線公路旅游,設置新藏線公路旅游服務設施,打造新藏線旅游賽事和產品。另外,北京巨仁國際旅行社有限公司、葉城縣文化廣播電視和旅游局與新疆艾克隊長旅游發展有限公司一同簽署了葉城和新藏線旅游產品合作協議,就共同發展葉城及新藏線“特種旅游”事業達成合作意向。

中國扶貧志願服務促進會旅游扶貧聯盟、中交交旅投資控股有限公司、上海師范大學環境與地理學院、新疆旅游上海推廣服務中心、葉城縣文化體育廣播電視和旅游局等單位的領導應邀出席了本次活動。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】