傳統國樂奏響新年之歌 2020國樂名家名曲音樂會成功上演

2019年12月29日12:33  來源:人民網-北京頻道
 

風華國樂、弦音飛揚,作為北演2020北京新年演出系列品牌的開篇之作的2020第三屆國樂名家名曲北京新年音樂會於12月28日在人民大會堂宴會廳華美上演,為現場上千名觀眾上演了一場洗淨心靈的視聽盛宴,呈現了純正的經典民樂,贏得了滿場喝彩。

傳統國樂奏響新年之歌

兩千多年前,《樂記》中的觀點為:“大樂與天地同和”,這一觀點誘發於宇宙生生不息、風雨序次的和諧運動,而宇宙的和諧已包含了音樂的和諧,天地之美實際上也就是音樂之美,所以樂者,天地之和也。演出中,竹笛、五弦琵琶、大鼓、箏、嗩吶等,這些具有濃郁中國特色的樂器種類,紛紛亮相,用它們自己最獨特的聲音,給現場觀眾帶來了一曲曲動人的國樂旋律。

通過藝術家們輪番演奏各個樂器的經典曲目,為觀眾完美呈現出風華國樂,在向世界全面展示中國民樂魅力的同時,努力打造民族音樂的精粹品牌,增加中國傳統民族音樂在全國乃至於世界范圍內的影響力和感召力。

國樂大家上演視聽盛宴

中國文化博大精深,禮樂是中國人的精神家園,禮樂的修養是使人民謙敬和睦,國家安祥和諧,從而達致高尚、典雅和文明。

本次新年國樂音樂會,不僅有具有中國濃郁傳統色彩的樂器,還有國樂大家傾情加盟,當笛聲響徹人民大會堂宴會廳時,唐俊喬似乎已經與手中的竹笛融為一體,身體與靈魂與音樂自由搖擺。唐俊喬曾在接受採訪時說:“中國的民族音樂已被西方主流音樂界認可,我真的很自豪,這種自豪不是個人的,而是為笛子吹奏出的美麗音符、為古老的中華文化。”

而當溫柔憂郁的琵琶聲與重重地鼓點相結合時,五弦琵琶演奏家方錦龍和打擊樂演奏家王佳男也在此刻配合的極其默契,在這無聲的對話中,一個眼神一個動作,一個音律一個音符,都似乎是在對話,一柔一剛,如此美妙的碰撞,治愈著我們每個人的心靈。

再看舞台上的柏淼,全身心地沉醉在手中的二胡以及心中的樂曲時,微微伏動的身軀、專注的眼神、引人入勝的天籟之音、漸入佳境的氛圍,“他在演奏上注重美妙音色,手法上注重豐富多變,風格上注重廣泛多樣,情感表達上注重細膩入微、舞台演奏風度的揮洒自如。”柏淼在演奏方面的風採、在藝術層面上達到的高度,極易帶著我們、帶著聽眾,走向那方天外世界,到他的音樂中徜徉。

“箏箏之聲,似行雲流水。”長久以來,雷靛雲一直追求在現場能夠呈現出完美音樂的境界。而她也將這種境界看作一種忘我的、發乎於情的、由內而外的表達狀態,淋漓盡致的表現在了舞台上。

莫西子詩的歌聲就像他的名字一般,富有詩意和靈性,當他的聲音在舞台上唱響時,整場的觀眾便掌聲雷動,靜靜品味,這歌聲穿透心靈。如果你足夠寧靜,不妨閉上眼睛,感受一番思緒的暢游。

2019“非音未來·世界音樂扶持計劃”脫穎而出的青年民族音樂人駱駝刺樂團和蝶長聯袂獻藝,帶來各自全新音樂作品,與眾多國樂名家一道,在人民大會堂宴會廳奉獻一場極具民族韻味的音樂盛宴。

著名指揮家洪俠的專業指揮,與中國歌劇舞劇院民族樂團的默契配合,奉獻了一場精彩演出。一曲曲、一幕幕,全場觀眾內心時而激蕩起伏,時而溫柔似水,時而洶涌澎湃,時而安靜無聲......彰顯了國樂的藝術魅力。

2020第三屆國樂名家名曲北京新年音樂會是北演北京新年演出系列重要的傳統文化藝術板塊,在豐盈北演新年演出系列品牌內容的同時,也將通過藝術家演奏各個樂器的經典曲目,營造節日氣氛,打造民族品牌,擴大國樂影響力,為觀眾完美呈現風華國樂,讓大家近距離感受國樂的獨特魅力。

本場演出由北京市國有資產經營有限責任公司、中國國際文化藝術有限公司主辦,北京市演出有限責任公司出品制作,北京市對外交流有限責任公司聯合出品。北演公司作為北京市國有資產經營有限責任公司旗下的核心文化企業,將繼續聚焦全國文化中心建設,在提升文化服務質量、打造城市文化品牌等方面激發更多文化活力,同時助力提升城市文化品質,向更多觀演者們通過高質量的文化演出展現文化自信。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】