北京保障房資格申請取消全部紙質証明

2019年12月29日16:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月29日電(池夢蕊)記者從北京市住建委獲悉,北京市近期印發《關於進一步簡化保障性住房申請手續的通知》,主要從以下三方面進一步簡化保障房資格申請手續:

一是取消全部紙質証明。取消保障房申請家庭需提交的收入和住房証明,自此,本市申請保障房資格實現“零証明”。申請家庭無須再為蓋章往返奔波,確保群眾到窗口即能完成申請,真正實現“隻要跑一趟”。所有申請家庭成員隻需填寫“收入、住房、財產”等情況,並書面承諾符合相應條件,相關信息通過部門間信息共享核對審核。同時,為方便群眾,不再要求申請人提供多份申請材料,受理部門因存檔需要若干份的,由受理審核部門自行復印。

二是大力簡化申請表格。針對申請表格填寫復雜的問題,全面調整簡化表格樣式,需由申請家庭填寫的內容由此前的“一本”變為“一頁”,大大減少申請家庭需填寫的內容。街鄉鎮窗口工作人員減少了錄入信息量,減輕了基層工作壓力。街鄉和區兩級直接通過信息系統進行初審、復審,減少了線下紙質材料流轉,增加線上信息交換,做到便民、准確、高效。

三是進一步壓縮受理時限。按照北京市政府審改辦《北京市政府審改辦關於壓減部門政務服務事項辦理時限的通知》要求,將原5日內書面告知申請人需要補正的全部內容的規定,壓縮調整至1個工作日。

記者了解到,自2016年以來,北京市住建委不斷推進保障房資格申請手續簡化工作,相繼取消了保障房資格申請家庭需提交的各項証明材料共8項,申請家庭需提交的基本資料由原13項簡化為5項。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】