清河站鐵路地鐵無縫換乘 周邊6條公交接駁

2019年12月29日16:18  來源:北京晚報
 
原標題:清河站鐵路地鐵無縫換乘

  為方便乘客乘坐京張高鐵,北京市域內的北京北站、清河站、昌平站和八達嶺長城站周邊等交通保障措施均已准備就緒。記者從市交通委獲悉,屆時,市郊鐵路懷密線引入清河站,地鐵13號線清河站同步開通,國鐵、地鐵、市郊鐵路實現無縫換乘。

  清河站周邊6條公交接駁

  清河站是京張高鐵沿途各站中最大的一座樞紐站,內含火車站和公交樞紐,明天將實現市郊鐵路懷密線引入及地鐵13號線增站開通,國鐵、地鐵、市郊鐵路能夠無縫銜接與換乘,“三網融合”初步實現,方便乘客抵離。

  清河站地面條形分布了地鐵13號線、京張高鐵及京新高速公路,將地塊完全打斷,兩側居民來往穿行不便。為了方便市民出行,交通部門在車站地下一層設置了城市通廊,連接樞紐東、西下沉廣場,直通共用換乘大廳。

  地鐵車站設在清河站首層,與清河站站台同層平行布置,可實現與鐵路、市郊鐵路的“零換乘”。清河站周邊目前共有6條公交線路,其中5條始發線路,1條途經線路,可服務西北旺永豐產業園、生命科學園、上地、北京大學、清華大學以及安寧庄、育新小區等地區至清河站往返的出行需求。下一步,將根據清河樞紐站建設進度及客流情況,進一步豐富公交服務,提升接駁服務水平。

  懷密線明天起引入清河站

  市郊鐵路懷密線明天引入清河站,從昌平北站可一站直達清河站,車程不到半小時,清河站至雁棲湖站車程僅1個小時。明起至2020年1月5日,懷密線將開展為期一周的免費試乘活動,市民刷市政一卡通、互通卡、“億通行”APP二維碼即可免費乘坐,先到先得(限450人/列)。

  昌平北至昌平站開擺渡車

  京張高鐵昌平站位於昌平區馬池口鎮,途經公交線路有590路和昌57路。昌57路(昌平北站—前白虎澗村)在昌平站改造前在車站南側200米設有站點,改造施工后,昌平站東側路斷路施工,昌57路採取繞行措施,現距昌平站最近站點位於東側800米昌流路,站名為“宏道村”,明年周邊道路改造完成后,可恢復原線運營。為方便乘客到昌平站乘坐高鐵,昌平區組織開通了昌57路區間車,即由昌平北站始發至昌平站的區間擺渡車。

  昌平北站位於昌平區鼓樓北街與北環路交叉口,是市郊鐵路懷密線的一座車站。懷密線接入清河站后,將承接一部分昌平地區和中心市區的通勤客流。昌平北站是昌平區最重要的公交節點之一,目前共有公交始發線路17條,途經線路8條,共計25條公交線路,且接駁地鐵昌平線昌平站、昌平東關站、北邵窪站、南邵站等主要站點,可以滿足懷密線接駁需求。

  北京北站設網約車落客區

  受京張高鐵施工影響,北京北站於2016年11月1日暫停使用,明日隨京張高鐵開通同步啟用,主要承擔京張高鐵內蒙古、山西、陝西、寧夏、甘肅、新疆等方向的鐵路客運列車。

  北京北站分為兩層,地面層包括地面層進站口、地面層站廳與列車站台檢票口﹔地下一層包括地下一層進出站口與地下一層站廳。北京北站所在的地鐵西直門站,是2號線、13號線和4號線3條地鐵線的換乘站。經交通部門測算,目前3條軌道線運力可以滿足到達旅客的地鐵出行需求。地面公交方面,西直門地區現有公交線路25條(含2條夜班線路、2條多樣化線路),分布在西直門北、地鐵西直門站和西直門外三個公交站點。

  為做好巡游出租車和網約車在北京北站的接駁保障,西城區利用北京北站地下二層部分的停車場地設置落客、上客區與蓄車區。進出站旅客使用地下一層東西出站口處扶梯,或出地下一層換乘大廳電梯,銜接地下二層。出站旅客使用凱德Mall扶梯或出站口兩側的扶梯,前往地下停車場。

  八達嶺長城站開快速專線

  京張高速鐵路八達嶺長城站位於八達嶺長城核心區和老京張鐵路下方,距離S2線八達嶺火車站約900米,是目前世界上規模最大、結構最復雜、埋深最大、開挖面積最大的暗挖高鐵地下車站。

  目前,該站開行了滾天溝廣場到八達嶺辦公大樓廣場的免費擺渡車,銜接常規公交八達嶺站。此外,延慶區組織與京張高鐵同步開通兩條快速直達專線巴士,接送乘客往返中關村延慶園、延慶火車站,銜接延慶城區。本報記者 孫宏陽

  提醒

  坐高鐵到清河留心別錯過地鐵末班車

  本報訊(記者李博)記者從北京地鐵了解到,地鐵13號線清河站將於12月30日與京張高鐵同步開通,並實現與京張高鐵清河站的換乘。部分高鐵車次到達清河站時間較晚,換乘時要格外留意。

  13號線增設清河站位於海澱區清河街道,在安寧庄西二條的最西端, 車站位於13號線上地站與西二旗站之間,為地面站台﹔該站與京張高鐵清河站為一體化建設,同步規劃、設計、施工,車站共有三層,地面層為京張高鐵和地鐵13號線站台,地下一層為地鐵站廳層,地下二層為未來地鐵昌平線南延和19號線支線預留工程。未來,13號線清河站將與京張高鐵以及兩條地鐵線路換乘。

  同時,地鐵方面也公布了清河站的首末車時間。具體來看,清河站往西直門方向首班車為5點13分,末班車23點30分﹔往東直門方向首班車為5點52分,末班車22點59分﹔往霍營站方向半程末班車為0點12分。記者注意到,根據鐵路部門28日公布的京張高鐵列車時刻表,部分高鐵車次到達清河站時間較晚,或將錯過地鐵末班車時刻,旅客在換乘地鐵時需要格外留意。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】