京張高鐵明開通 全程最快56分鐘

2019年12月29日09:27  來源:新京報
 
原標題:京張高鐵明開通 全程最快56分鐘

  12月28日,記者在北京站售票廳自助取票機上領取12月30日清河站到張家口G2513高鐵列車票。

  12月30日起,京張高鐵開通運營,崇禮鐵路、大張高鐵、呼張高鐵也將同步投入使用,北京到張家口最快隻需56分鐘,二等座88元,清河至張家口二等座的最低票價為72元。昨日18時開始,京張高鐵車票開始售賣,開通首日多趟車次的票一分鐘內就被“搶空”。

  新京報訊 昨日記者從中國國家鐵路集團獲悉,京張高鐵明日起開通運行。

  京張高鐵是我國《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”高速鐵路網北京至蘭州通道的重要組成部分,線路向西與同日開通運營的張家口至呼和浩特、張家口至大同兩條高速鐵路相連,向東與北京樞紐連通,形成內蒙古東部、山西和河北北部地區快速進京客運通道。將助力京津冀一體化協同發展,為2022年北京冬奧會提供交通運營服務保障。

  京張高鐵從北京樞紐北京北站引出,經北京市昌平區、延慶區,至河北省張家口市懷來縣、下花園區、宣化區、橋東區,線路全長174公裡,最高設計時速350公裡,全線設北京北、清河、沙河(不辦理客運)、昌平、八達嶺長城、東花園北、懷來、下花園北、宣化北、張家口10座車站。

  崇禮鐵路是京張高鐵的支線鐵路,規劃進一步延伸至內蒙古錫林浩特,將服務於崇禮區居民出行、旅游資源開發和2022年北京冬奧會賽事。該鐵路自京張高鐵下花園北站引出,至崇禮區太子城奧運村,設太子城站,線路全長53公裡,設計時速250公裡。

  京張高鐵、崇禮鐵路開通運營初期,鐵路部門將安排開行動車組列車日常線36對、高峰線6對。隨著京張高鐵、崇禮鐵路的開通運營,大張(大同-張家口)、呼張(呼和浩特-張家口)兩條高鐵線路也同步開通正式組網融入京津冀高鐵圈。新圖實施后,途經京張高鐵運行從北京北站、清河站始發終到呼和浩特、包頭、大同、張家口、太子城等方向高鐵列車達42對(含高峰線6對)。

  北京北站始發終到14.5對(含高峰圖2對)

  北京北至呼和浩特東站2.5對

  北京北至包頭站1.5對

  北京北至大同南3對

  北京北至張家口3.5對(含高峰圖2對)

  北京北至太子城站奧運版、標准版兩款時速350公裡智能復興號動車組4對。

  (另:北京北-清河站2對)

  清河站始發終到25.5對(含高峰圖4對)

  清河站至呼和浩特東站10.5對(含高峰圖2對)

  清河至包頭2.5對

  清河至大同南站5對(含高峰圖1對)

  清河至張家口站1.5對(含高峰圖1對)

  清河站至太子城站奧運版、標准版兩種時速350公裡智能復興號動車組6對。

  (另:北京北-清河站2對)。

  ■ 追訪

  二等座全程88元 配智能高鐵體驗列車

  昨天下午6時起,京張高鐵的車票開始售賣。12306APP顯示,12月30日當天,由北京地區發往張家口的高鐵列車共有19趟,15趟列車的始發站是清河站,4趟始發站在北京北站,開通首日多趟車次的高鐵票一分鐘內就被“搶空”。

  其中,北京北至張家口的商務座是266元,一等座是142元,二等座是88元。而從清河至張家口的車票價格分為幾檔,以G2513次列車為例,商務座是248元,一等座是132元,二等座是83元,G2487次列車的票價便宜一些,商務座是216元,一等座是115元,二等座是72元。清河至張家口的二等座票價有88元、79元、77元、72元等多個檔次。

  京張高鐵開通后還將試點刷臉進站。旅客隻要在12306客戶端進行了實名刷臉認証,就可以直接刷臉進站。京張高鐵在售票方式上採用電子客票,旅客不需要持票進站,憑有效身份証件、12306動態二維碼進站。

  在京張高鐵沿線各站中,還首次配備了票務綜合機,可以實現售、取、改、退及公安制証多項功能,真正實現全自助。

  記者了解到,北京至太子城間開行智能京張高鐵體驗列車,北京至張家口、呼和浩特、大同間也將安排開行智能京張高鐵體驗列車。張家口至北京最快運行時間將由目前的3小時7分壓縮至56分鐘,呼和浩特至北京最快運行時間將由目前的9小時15分壓縮至2小時18分鐘,大同至北京最快1小時42分鐘可達。

  北京北站至太子城站智能京張高鐵體驗列車全程最快運行時間為1小時04分鐘,清河站至太子城站間智能京張高鐵體驗列車最快運行時間為50分鐘。

  智能型動車組是以“復興號”動車組為基礎,在行車、服務、維修三方面都進行了智能化升級,如實現了自動駕駛、智能行車。列車按照“平賽結合”的理念來設計,即包含標准配置和奧運配置兩種。其中,標准配置能更好適應山區、高寒地區運行,而奧運配置則在標准配置的基礎上進一步增加了部分功能,以滿足奧運期間的需求,如設置了能夠進行新聞轉播、觀看賽事直播的媒體車廂,針對運動員、滑雪愛好者的需要設計了放置滑雪板的空間等。

  據悉,鐵路部門將就旅客體驗情況開展問卷調查,廣泛聽取意見建議,不斷摸索規律、積累經驗,及時優化各項服務和設備功能,持續提升運營品質,為服務冬奧會做准備。

  京張高鐵修建歷程

  2016年4月29日 京張高鐵正式全線開工

  2017年2月 清華園隧道開建

  2017年11月23日 首條隧道貫通:董家庄隧道

  2018年5月29日 跨官廳水庫特大橋成功合龍

  2018年12月13日 正線最長隧道:新八達嶺隧道貫通

  2019年6月12日 全線鋪軌完成

  2019年9月初 開始分步開展聯調聯試工作

  2019年12月3日 進入試運行階段

  2019年12月30日 京張高鐵開通運行

  新京報記者 裴劍飛

  本版攝影/新京報記者 王貴彬 王飛

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】