清河站綜合交通樞紐明日啟用 地鐵13號線將新增清河站

2019年12月29日10:02  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月29日電(董兆瑞)記者從北京市交通委獲悉,備受矚目的京張高鐵將於12月30日開通。屆時,北京將再添一座綜合交通樞紐——清河站。隨著清河站的開通運營,地鐵13號線將同步增設地鐵清河站。此外,市郊鐵路懷柔-密雲線始發、終到站由黃土店站調至清河站。

北京市交通委相關負責人介紹,清河站是京張高速鐵路沿途各站中最大的一座樞紐站,內含火車站和公交樞紐,12月30日開通后,將實現市郊鐵路懷柔-密雲線引入及地鐵13號線增站開通,國鐵、地鐵、市郊鐵路能夠無縫銜接與換乘,“三網融合”初步實現,方便乘客抵離。

地鐵13號線增設清河站

為方便乘客可以選擇軌道交通前往清河站,同時緩解13號線上地站、西二旗站的客運壓力,交通部門在地鐵13號線上地站至西二旗站區間增設了清河站,將地鐵13號線引入清河站。

據北京市軌道交通建設管理有限公司相關負責人介紹,地鐵車站設在清河站首層,與清河站站台同層平行布置,可實現與鐵路、市郊鐵路的“零距離換乘”。

市郊鐵路懷柔-密雲線同步引入清河站

隨著京張高速鐵路的開通運營,12月30日,市郊鐵路懷柔-密雲線始發和終到站由黃土店站遷移至清河站。懷密線全長133公裡,設清河、昌平北、雁棲湖、懷柔北、黑山寺、古北口6座車站。屆時,從昌平北站一站直達清河站,車程隻需半小時,清河站至雁棲湖站車程僅1個小時。

同時,記者了解到,自2019年12月30日起至2020年1月5日,懷密線將開展為期一周的免費試乘活動,市民刷市政一卡通、互通卡、“億通行”APP二維碼即可免費乘坐,先到先得(限450人/列)。

 

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】