美輪美奐!75件地景藝術杰作為冬日京城增色

2019年12月28日23:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月28日電 (記者 鮑聰穎)用杉樹皮做成的鳥兒栩栩如生,用柳條盤成的蝸牛活靈活現,用細柳條精編的鯉魚形象逼真……12月28日,2019年北京市園林綠化行業綠化環保花藝師職業技能大賽暨第二屆北京地景藝術節頒獎儀式在中國插花藝術博物館舉行。經過一個多月的現場精細制作,75件風格迥異、美輪美奐的地景藝術作品完美呈現,市民可以在冬季感受用廢棄植物材料營造的別樣之美。

地景藝術節發起人,中國花卉協會零售業分會會長王茂春與金獎團隊合影。(主辦方供圖)

按照賽程,經過評委會專家評審及公眾網絡投票兩個環節,共評出金獎1名、銀獎3名、銅獎5名,以及優秀獎、創意獎等若干名。作品《五蘊》獲得金獎,作品《魚躍龍門》、《大地的渴望》、《遇見好時光》獲得銀獎,作品《把根留住》、《鏡》、《呵護》、《江山如此多嬌》、《萬眾一心》獲得銅獎。

本屆地景藝術節以“時代盛景 大地新生”為主題,秉承生態環保、循環利用、變廢為寶的理念,巧妙、充分發揮秋冬季修剪后的廢棄植物材料再利用價值,實現了生態環保、景觀藝術創作的創新發展,是北京園林綠化行業高質量發展的一次積極探索。

據初步統計,本屆地景藝術節使用天然園林植物廢棄材料超過40種,如椰子殼、蘆葦、銀杏葉、柳樹枝、柚子皮、竹條、玉米芯、各種芒屬植物等。

金獎作品《五蘊》(主辦方供圖)

作品《五蘊》獲得金獎,由沃添(北京)園林設計有限公司團隊創作。他們採用了一座桃園修剪下來的枝條,以及紅色的園林覆蓋物作為主要材料,制作了五個旋轉中的巨大陀螺,表達了大地萬物,和諧共生,人與自然,相互尊重,平衡延續,生存法則。

銀獎作品《魚躍龍門》(主辦方供圖)

獲得銀獎的作品分別是《魚躍龍門》、《大地的渴望》、《遇見好時光》,作品《把根留住》、《鏡》、《呵護》、《江山如此多嬌》、《萬眾一心》獲得了銅獎。

作為環境藝術的一種,地景藝術融園林、園藝、花藝、建筑、雕塑等多學科於一體,以落葉、樹枝、枯木、竹枝等廢棄自然材料進行藝術創作,強調人與自然和諧之美,呈現出獨具特色的環境藝術之美。

主辦方介紹,本屆地景藝術節吸引了來自全國13個省(市、區)的300多位園藝師、花藝師、設計師、建筑師等跨界專業人士積極報名參加。從11月20日賽前培訓后,各參賽團隊先后進入現場制作,參與現場制作的選手逾400人。在北京世界花卉大觀園及南四環路兩側輔路綠地,共制作完成75組參賽作品。

通過選手們的精妙構思,原本毫無價值的廢棄園林枝葉材料經過精細制作,呈現出令人驚嘆的景觀效果、展現出超乎想象的藝術表現力。地景藝術作品獨具匠心,與京城冬季特有的自然環境風貌水乳交融,完全顛覆了人們對園林廢棄物的傳統認知。

北京市園林綠化局副巡視員王小平說,“參加地景藝術節的設計師和花藝師們深深打動了我。在寒冷的室外,他們始終如一地精心設計、認真施工,每一條樹枝、每一片落葉、每一個環節都一絲不苟。地景藝術給北京的冬季增添了溫暖和美麗,這在業內是一個了不起的創舉。我相信,地景藝術節會辦得越來越好,並成為北京園林綠化行業的一個響亮品牌。”

“兩屆地景藝術節的成功舉辦,首先要感謝園林綠化行業各級領導、工會對活動的支持和對職工的激勵。地景是一門藝術,也是我們日常生活的重要課題。我們用實際行動參與到首都的綠化美化,通過園林廢棄物循環利用,為綠色家園、生態環境做出貢獻,把我們的城市裝扮得更美麗。”北京地景藝術節發起者,中國花卉協會零售業分會會長王茂春說。

讓首都綠起來、美起來、活起來,需要園林綠化行業創新發展、高質量發展。北京地景藝術節始於2018年,旨在倡導全民開拓美化生活新思路。廢棄植物材料與巧妙藝術構思相互結合、專業選手與大眾游客互動交流,令這一構想如今正逐漸變為現實。

地景藝術杰作是首都園林綠化行業創新發展成果的一次集中展示,舉辦地景藝術節則為北京乃至全國園林綠化行業培育了一批優秀技能人才、打造了一支高水平職業技能隊伍。

大賽承辦單位北京花鄉花木集團董事長林巧玲介紹,為引領選手從工作、職業角度思考生態環保、重視循環利用,在社會公眾層面更廣泛傳播生態環保、循環利用等生態文明理念,本屆地景藝術節與北京市職業技能競賽結合,已納入北京市二類職業技能競賽,享受北京市職業技能競賽全部政策獎勵。

此次大賽金獎團隊全體人員由北京市職工技術協會頒發“北京市職工高級職業技術能手”証書。競賽團隊前三名全體人員,直接納入北京市職工技術協會技能人才庫,並給予相應資金獎勵,免費參加北京市職工技術協會舉辦的相應職業的技能培訓活動。

大賽由北京市園林綠化局、北京市總工會、北京市人力資源和社會保障局主辦,北京市豐台區總工會支持舉辦,北京花鄉花木集團、北京世界花卉大觀園、北京花鄉花卉嘉年華文化藝術中心承辦,中國花卉協會零售業分會、北京林木種苗產業協會、中國綠色時報社、北京林業大學環藝學院、北方工業大學建筑與藝術學院協辦。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】