東城東花市街道居民共商共治 辦好家門口的事兒

2019年12月28日19:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月28日電(池夢蕊)干得好不好居民來評議,明年怎麼干居民說了算。2019年的最后一個周末,東城區東花市街道大禮堂人頭攢動,八個社區近200位居民代表和轄區單位代表齊聚一堂召開共商共治代表大會。街道工委書記於家明向居民代表面對面報告工作,讓居民看看街道這一年都干了哪些事,請居民幫街道找問題、出主意、想辦法。

活動現場,居民們跟著一幅幅照片一起回顧了街道一年來的工作,看著自家周邊的變化展現在大屏幕上,居民們不時露出微笑。今年街道推出了“互聯網+社區治理”的花伴兒融媒體平台,沒有到現場的居民也圍在一起,通過街道“花伴兒”平台分享現場圖文直播。

“環境整治修補步道6092平米,新增綠化面積3630平米,增加252個車位……”一組組數字讓居民震撼不已,“我家周邊就重新鋪了路、安了路燈,這出門方便多了。有時候覺得這看起來都是小事,沒想到累積起來這麼多,”家住北裡東區的馬先生高興的說。居民張女士表示,盡管平日裡通過各種渠道,大家也能了解街道的工作情況,但往往都是零散的、碎片化的,少有這種大規模、集中性的信息共享和溝通交流。“今天街道工委書記親自向大家匯報工作,告訴大家街道都干了什麼,明年准備干什麼,照片看起來一目了然。我非常感動,體會到街道對居民的尊重和信任。”

1個小時匯報,居民代表們聽得全神貫注,還拿著小本記下了重點。接下來,大家又聚到社區居委會一起評議起街道報告為明年工作獻計獻策。街道的班子成員和各部門負責人也來到各社區的分會場,現場傾聽居民的意見建議。每位居民手裡都拿到一張《東花市街道“七有”“五性”街區生活品質調查問卷》,居民可以匿名填寫,在和“七有”“五性”有關的街區生活品質評價標准中,有哪些會影響到自己的滿足感、獲得感和幸福感。

在忠實裡社區分會場,居民們踴躍發言“今年街道把忠實裡西區2、3號樓私裝地鎖一次性全部拆除,大快人心,又引入停車管理公司,樓裡居民停車有了保障,外邊的車進不來了。明年能不能把小區周邊的環境再改善改善,有些環境死角一直沒人處理”,“我們周邊沒有公立幼兒園,能不能幫我們呼吁呼吁,大家伙都想就近入園,接送孩子方便。”現場氛圍熱烈,居民們你一言,我一語,街道工委書記於家明一一記錄。

於書記對居民們說:“今年我們街道首次嘗試向居民報告全年工作,請大家對街道的工作進行評價和把脈會診。2019年街道開展‘鄰裡清單 共籌公辦’實踐工程,征集居民需求442項,由88家部門、企業和社會單位認領,完成398項。2020年我們提前謀劃把居民的意見建議收集起來,納入街道明年工作計劃,能夠盡快解決的馬上辦理,需要一定協調推動時間的將積極推進,由於各種原因一時解決不了的也會摸清相關情況,問題和建議的處理情況將適時再向居民通報。我們會一如既往地踐行“以人民為中心”的發展思想,把群眾的呼聲作為行動的哨聲,把群眾的需求作為工作的追求,用群眾的臉色檢驗工作的成色,力所能及地為群眾多辦實事、多解難事,讓群眾的煩惱越來越少、笑容越來越多。”

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】