李橋鎮11個市級美麗鄉村創建村庄的人居環境通過驗收

2019年12月28日19:16  來源:人民網-北京頻道
 

自李橋鎮人居環境整治工作開展以來,李橋鎮30個村深入落實美麗鄉村創建工作要求,積極開展人居環境整治,消除環境亂象,提升環境水平,取得了一定成效。

成立專門機構,加強組織領導

為了深入推進全鎮環境建設工作,李橋鎮加強組織領導成立美麗鄉村建設領導小組,由鎮黨委、政府主要領導擔任組長,相關副職領導擔任副組長,業務科室負責人為組員。同時下設美麗鄉村辦公室,負責統籌推進全鎮美麗鄉村建設及人居環境整治相關工作。

細化目標任務,明確工作職責

全鎮人居環境整治工作涉及24個職能科室和30個村庄,為了進一步明確任務和職責,李橋鎮美麗鄉村辦編制了《2018--2020年李橋鎮人居環境整治實施安排進度表》,拆分各項任務,細化各項指標,並明確主責部門、配合部門、創建年度、完成時限、驗收時間、一票否決指標等內容,為各項工作開展夯實基礎。

及時督促跟進,推進工作進度

為了及時跟進各村整治情況,李橋鎮美麗鄉村辦協調鎮24個職能相關科室,每周對整治進度進行匯總,每周通報,壓實工作責任。針對重難點問題,由相關主管領導和業務科室牽頭,會商其他部門,共同研究解決措施,推動工作穩步開展。

邊整治邊檢查,邊總結邊存檔

自2018年開始,李橋鎮美麗鄉村辦按照人居環境26項指標內容,逐村入戶核查,定期查看整治情況,並將相關材料反饋至24個職能科室進行專業審核,對不符合要求的,由美麗鄉村辦繼續督促相關村進行再次治理,確保高質量完成每項指標。此外,李橋鎮美麗鄉村辦對26項指標進行歸檔,建立動態檔案,一方面能夠第一時間更新整治資料,確保數據准確。另一方面針對問題總結經驗,制定措施,防止再次出現此類問題。此項工作得到區美麗鄉村辦的高度認可,並作為典型經驗,在全區進行推廣。

通過一年多的人居環境整治工作,李橋鎮安裡、堡子、北桃園、沮溝、臨清、蘆各庄、南桃園、沙浮、南庄頭、永青、張辛11個市級美麗鄉村創建村庄的人居環境整治工作全部通過驗收。

下一步,李橋鎮將繼續大環境建設工作力度,對全鎮其他村庄繼續開展環境整治,清理亂堆亂放,治理盲區死角,改善村庄環境,提升人居環境水平。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】