敢於擔當 迎難而上 蘇庄村有力有序推進農村人居環境整治

2019年12月28日19:13  來源:人民網-北京頻道
 

為扎實推進美麗鄉村建設,改善村容村貌,自2019年以來,李橋鎮蘇庄村以建設美麗宜居村庄為導向,順應廣大農民過上美好生活的期待,全面開展農村人居環境整治,消除環境亂象,為百姓創造和諧宜居的人居環境。

一是宣傳先行,有序推進,激發村民整治動力

自2018年下半年開始,蘇庄村黨支部制作本村環境幻燈片,在黨員代表大會、村民代表大會、日常工作會上播放,同時,帶領大家觀看南庄頭村整治宣傳片,兩個村庄的街面秩序、環境衛生、綠化美化、生態文明形成了強烈對比,堅定了大家開展環境綜合整治的決心和勇氣。2018年年底,村委會首先在村內選出2條胡同進行集中整治,清理私搭亂建、硬化破損街道、規劃停車場地、統一整治標准,讓村民切切實實看到整治效果,全面動員大家投身美麗家園建設,激發村民整治動力,提升村民參與人居環境整治的自覺性、積極性、主動性。

二是兩委帶頭,黨員配合,發揮基層組織作用

為了更好地發揮基層黨組織核心作用,強化黨員意識、標杆意識。蘇庄村充分結合“雙述雙評一承諾”“守護第一國門,李橋黨員爭先”等品牌主題實踐活動的開展,教育引導全村黨員干部增強“第一國門”的榮譽感和責任感,在推進重點任務中,不斷踐行“第一國門”意識,充分發揮黨支部戰斗堡壘和廣大黨員先鋒模范作用。

在整治過程中,兩委干部帶頭率先垂范、黨員承諾踐諾,亮身份、亮承諾,全體黨員干部帶頭拆除自家私搭亂建,主動配合整治工作。2019年2月,環境整治工作開始前,15名村兩委干部、工作人員嚴格按照整治標准,率先完成整治。

三是因地制宜,精准施策,不斷摸索整治經驗

建設生態宜居的美麗鄉村,絕不是要把農村變得千篇一律。蘇庄村村域面積大,村級整治資金有限,在整治過程中,開展精細化治理,先要拆除違建,清理亂堆亂放,又要加快補齊短板,解決生活垃圾分類治理,扎實推進“廁所革命”,開展農村污治工作,對於騰退空間優先用於留白增綠,還要增加停車場、健身器等公益性便民設施建設。

堅持先難后易。有時候,先難后易則事易,先易后難則事難。在整治過程中,每條街、每條胡同都會有拆除體量大、問題嚴重、拒不配合的情況。蘇庄村兩委以“事不避難、迎難而上”的勇氣,深入一線,積極作為。這樣一批能打“硬仗”、能干“硬事”的80后干部,在整治過程中,講政策,動真情,專啃硬骨頭,整治工作先難后易,事半功倍。回收廢舊建材。拆除工作如火如荼進行,路面破損,護坡裸露,晴天路面揚塵,雨天出行困難等問題一下子暴露出來。蘇庄村回收整治過程中村民拆除違建的廢舊建材,用於修繕護坡,碎石覆土,舊磚鋪路,有效利用廢棄材料,降低村民損失的同時,減少成本投入,解決當下問題。聘用村民上陣。在拆除過程中,除機械鏟車等設備,需要聘請專業人員操作,其余工作人員,均由村委會聘用本村勞動力,這樣以來,既解決了本村富余勞動力,增加了村民收入,提高村民參與美麗鄉村建設的熱情,又減少了整治中資金的投入。村民中,懂技術的修繕護坡,有體力的搬磚搬瓦,村民親自上陣,共建美麗家園。

四是攻堅克難,奮發實干,優化提升村域環境

蘇庄村位於李橋鎮東南,村域面積3491畝,全村共有450戶、人口1500余人,村域分為大蘇庄和小蘇庄。村委會工作人員、網格員入戶摸排,建立全村環境清理整治台賬,上賬私搭亂建260余戶、亂堆亂放400余處。

自2019年3月以來,蘇庄村打響環境整治攻堅戰,全面開展村內人居環境整治工作。經過5個月的不懈努力,全面加快推進村內道路建設,解決車輛出行、停放不便等問題,整治公共空間和庭院周邊環境,拆除私搭亂建、亂堆亂放,推進村庄綠化美化工程。此外,充分利用閑置土地開展植樹造林,建設綠色生態村庄。截至目前,已完成220余個問題戶的整治工作,累計拆除私搭亂建6100平方米,拆除旱廁59個,削坡護坡1900延米,擴寬街道1.8萬平方米,騰退土地54畝,全部復綠見綠,新建3個村內停車場,解決車位近百個。

目前,蘇庄村的環境整治工作還在持續進行,對已拆除的地塊、易發生亂堆亂放區域及時見綠復綠,栽種綠植花草,村內網格員也將定期復查,建立長效管控機制,從根本上遏制亂堆亂放及私搭亂建行為的發生,力爭村內人居環境得到進一步改善。

下一步,蘇庄村將以順義區創建文明城市為契機,培育和踐行社會主義核心價值觀,鼓勵群眾講文明、樹新風、除陋習,優化提升整治成果,保持環境綜合整治效果,摒棄各類不文明行為,努力營造和諧、文明的社會新風尚,全面讓村庄變的更美更宜居。 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】