提前一年!布局懷柔科學城的26個科學設施平台全部啟動

2019年12月28日15:40  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月28日電(董兆瑞) 今天上午,懷柔科學城16個科學設施平台項目和6個城市服務配套項目,共計22個重點項目集中啟動建設。這標志著布局懷柔科學城的26個科學設施平台在“十三五”時期提前一年全部啟動,也標志著懷柔科學城進入城市框架全面展開、扎實起步的新階段。

此次集中啟動的重點項目22個,總投資約196.9億元。其中,科學設施平台項目16個,投資約39.4億元﹔城市服務配套項目6個,投資約157.5億元。

同時,懷柔科學城還發布了28個2020年計劃開工項目,總投資約288.6億元。其中,科教設施平台項目5個,投資約28.5億元﹔城市服務配套16個,總投資約224.1億元﹔創新生態培育項目7個,總投資約36億元。

“十三五”布局“國之重器”提前一年全部啟動

記者了解到,此次集中啟動的11個中科院“十三五”科教基礎設施項目包括:分子材料與器件研究測試平台、泛第三極環境綜合探測平台、物質轉化過程虛擬研究開發平台等。北京市和中科院、北京大學共建的5個第二批交叉研究平台項目包括:國際子午圈大科學計劃總部、分子科學交叉研究平台、介科學與過程仿真交叉研究平台和激光加速創新中心、高能同步輻射光源配套綜合實驗樓和用戶服務樓。

“這些項目將進一步壯大懷柔科學城重大科技研發平台集群規模,構成重大科技基礎設施與科教基礎設施、交叉研究平台高效協同的支撐格局,加快推動懷柔科學城建設成為與國家戰略需要相匹配的世界級原始創新承載區。”懷柔科學城管委會副主任伍建民介紹。

以泛第三極環境綜合探測平台為例,能夠探測泛第三極地區冰凍圈、水圈、生物圈、岩石圈等地球圈層的相互作用機理,揭示西風和季風影響下的泛第三極環境變化過程,發展基於大數據的泛第三極綠色發展途徑決策支持系統。中科院青藏高原研究所副所長丁林介紹,青藏高原是地球第三極,泛第三極地區以第三極為中心向四周輻射,涵蓋青藏高原、帕米爾、興都庫什、伊朗高原、高加索、喀爾巴阡等山脈,面積約2000萬平方公裡。

丁林表示,泛第三極地區的環境變化,深刻影響著生物與人類演化的歷史進程。泛第三極環境綜合探測平台,將通過建設5個子平台,實現泛第三極地區資源環境數據集成、環境過程及機理的系統探知,“這將為實現地球系統研究科學理論的創新,推動共建‘一帶一路’、構建人類命運共同體,提供支撐和服務。”

據悉,截至28日,在懷柔科學城布局的26個科學設施平台在“十三五”期間提前一年全部啟動,定位清晰、先進高端的科學設施平台集群正在形成。“我們將把懷柔科學城建設成為全國科技設施最密集、原始創新最前沿、國際特色最突出的區域之一。”伍建民說。

其中,已開工的5個大科學裝置中,綜合極端條件實驗裝置建安工程完成98.8%,科研設備採購完成66.7%﹔地球系統數值模擬裝置建安工程完成82%,科研設備採購完成85%﹔高能同步輻射光源建安工程完成11%﹔空間環境地基綜合監測網(子午工程二期)建安工程完成37%﹔多模態跨尺度生物醫學成像設施臨水、臨電、臨建均已完成並已開工建設。此外,北京市和中科院共建的5個第一批交叉研究平台土建工程全部完工,進入科研設備安裝階段。

“布局懷柔科學城的科學設施平台在‘十三五’時期提前一年全部啟動,標志著懷柔科學城建設進入城市框架全面展開、扎實起步的新階段。我們將以此為契機,進一步落實好‘懷柔就是科學城、科學城就是懷柔’要求,全力以赴抓好重大項目落地建設各項工作,全面構建多維度支撐保障科學城發展的科學創新生態和新型城市形態,努力朝著建設‘百年科學城’、打造世界級原始創新承載區的目標扎實邁進。”懷柔區委書記、懷柔科學城黨工委書記戴彬彬表示。

科學創新生態體系全面構建

記者同時獲悉,懷柔科學城積極培育科學創新生態,資源集聚效應已開始形成。懷柔區代區長於慶豐介紹,國家動力電池創新中心、國家輕量化材料成形技術與裝備創新中心中試車間建成投入使用。創新小鎮發布運行,60余家初創企業和科技成果轉化團隊入駐。與中科院、北大、清華、國科大、魏橋創業集團等創新主體以及其他地區對接合作持續深化,北京納米能源與系統研究所整建制入駐有序推進,北京應用數學研究院加快籌建,國家科學中心國際合作聯盟、“一帶一路”國際科學組織聯盟正式落戶。

與此同時,懷柔科學城的國際合作交流氛圍日益活躍。第三屆國際綜合性科學中心研討會、全球創新經濟論壇、第七屆互聯網安全大會、《細胞》雜志學術學會等國際論壇或研討會年內在這裡舉行,懷柔科學城國際化水平和國際影響力逐步提高。

不僅如此,圍繞“科學+城”,城市服務配套也在全面布局。懷柔科學城及其周邊預計明年可提供住房5000套左右,包含國際人才社區、租賃住房、共有產權房、商品房等。基礎教育設施,北京一零一中學懷柔校區擴建、北京實驗二小懷柔分校擴建、北京第二實驗學校和北京第三實驗學校新建等項目建成后,基礎教育學位總數預計達到22000個。科學城及其周邊現有醫療機構8家,懷柔醫院二期、懷柔區婦幼保健院、北京大學醫學部密雲校區和研究型智能醫院等項目建成后,科學城及其周邊總床位數將達到1600張以上。

此外,雁棲小鎮、城市客廳、科學之光、雁棲河生態廊道等一批配套服務項目加快推進,與科學城功能相融合的公共文化和商業服務體系正在構建。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。
【詳細】一圖了解北京2020年擬辦重要民生實事主要包括新增幼兒園學位3萬個﹔建設運營100家社區養老服務驛站、100個農村鄰裡互助養老服務點、50個社會心理服務站(中心)﹔建成16個區級、1個市級公共法律服務中心﹔提升重點人群家庭醫生簽約服務覆蓋率,實現每萬名居民擁有3名以上全科醫生等。 【詳細】