臘月初一 故宮開始挂春聯

2019年12月27日16:25  來源:北京晚報
 
原標題:臘月初一 故宮開始挂春聯

  本報訊(記者劉冕)昨天是臘月第一天,春節的腳步越來越近,紫禁城開始“貼”春聯了。

  昨天上午,記者在故宮看到,工作人員正站在梯子上給承光門挂春聯。湊近看,才發現春聯並非紙質,而是“紙包木”的結構,靠底部的位置還有去年的挂痕。

  工作人員介紹,這段時間,紫禁城裡230處大門與宮殿都將陸續“貼”春聯、“迎”門神。在宮裡,春聯不是貼,而是挂的。這是因為紫禁城裡各宮殿的大門上都有數量不等、大小不一的門釘,所以春聯和門神無法像百姓家一樣直接貼在門板、門框上,需要制作好邊框后,懸挂在門上或宮殿的柱子上。

  宮裡的春聯還有一點和普通人家的不一樣:民間春聯都是紅底的,但宮裡的春聯卻有白底的。這是因為大內都是紅牆、紅柱子,在整體紅色的背景下,若再用純紅絹或紙寫春聯,就缺少了色彩對比,既不協調,也不美觀,甚至可能看不清楚。另外,也有專家說這與古代風尚有關,古人的名刺(即名片)就以白紙制作的為貴,到了明代,因社會風氣變遷,人們才棄白紙改用紅紙。本報記者 潘之望 攝

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】