腳手架成巴黎聖母院重建隱患

2019年12月27日08:33  來源:北青網
 
原標題:腳手架成巴黎聖母院重建隱患

  人們冒雨眺望修繕中的巴黎聖母院供圖/新華社

  法國巴黎聖母院院長帕特裡克·肖韋25日說,巴黎聖母院火災前安裝的腳手架正成為保存、修復這一建筑的重大隱患。若無法安全拆除,可能危及教堂的3個拱頂。巴黎聖母院建筑結構得以保存的概率隻有50%。

  腳手架由5萬根管件構成

  部分在火災中損毀或變形

  塞納河畔的巴黎聖母院始建於12世紀,是法國最具代表性的文物古跡之一,今年4月15日突發火災,19世紀增建的標志性尖塔倒塌,木質屋頂坍陷。

  火災發生時,巴黎聖母院正實施局部修繕,搭建的腳手架由大約5萬根管件構成,部分在火災中損毀、變形。

  肖韋25日告訴美聯社記者,修復教堂建筑的工作不太可能在2021年以前開始,因為“它還沒有脫離危險,直至我們拆除剩余的腳手架”。

  由於木質屋頂塌陷后難以保証聖母院的主體石質結構穩定,目前僅存的教堂拱頂是確保聖母院不會崩塌的關鍵。肖韋說,有50%的概率腳手架可能倒向3個拱頂,教堂建筑因而“依然脆弱”。眼下的修復前期工作一大難題就是如何在不引發其他問題的前提下拆除腳手架。他說:“我們需要徹底拆除腳手架,以保証建筑安全,所以2021年我們才可能開始教堂修復工作。腳手架拆除后,我們需要評估教堂的整體狀況,估算需要移除和更換多少塊石料。”

  仍需3年時間

  才能讓民眾安全進入教堂

  肖韋預估,評估工作完成后,仍需3年時間才能讓民眾安全進入教堂,而教堂完成全面修復所需時間更長。

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍先前表示,希望5年內重建巴黎聖母院。但不少專家認為這一時間表不太現實。巴黎定於2024年主辦夏季奧林匹克運動會。

  教堂方面估算,即便遭遇火災,聖母院在今年節假日高峰期間依然吸引200萬游客。游客可以站在附近的路堤上拍照,但教堂人員不再演奏管風琴,教堂前的廣場仍然設有路障,游客無法近距離觀賞聖母院石雕和玫瑰花窗。

  巴黎工程師讓-呂克·博達默過去常常穿越整個城區到聖母院參加宗教活動。他記得4月火災發生時,正在看電視的母親告訴他聖母院起火,而他認為“那不可能”。

  博達默隨后騎自行車趕往聖母院,淚洒現場。“我們是法國人,會盡力照原樣重建聖母院,因為它是一個象征。”

  內存

  4月15日傍晚,正處於維修施工中的巴黎聖母院突發大火。大約400名消防員動用數十輛消防車徹夜救火,卻無法救回建筑屋頂和尖塔,最終僅主體建筑幸存。

  這座哥特式建筑有大約800年歷史,躋身聯合國教科文組織《世界遺產名錄》,是法國最具代表性的文物古跡之一。

  據新華社

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】