北京高校畢業生人數創新高 超6成選擇留京

2019年12月25日10:47  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月25日電 (記者 鮑聰穎)北京高校畢業生就業信息網發布2019年北京地區高校畢業生就業質量狀況:截止10月31日,93所普通高校有230988人畢業,創下歷史新高。其中,博士生鐘情到高等教育單位就業,而研究生多奔了國有企業。

今年畢業生中,本科生佔據了半壁江山,達到51.86%。另外,碩士、專科和博士比例分別是30.29%、11.37%和6.48%。

高校畢業生男女比例基本持平

今年高校畢業生中,男女比例基本持平。本科和碩士人數,女生佔優勢。而專科和博士人數,男生更多。相對而言,博士生男女比例差距最大,59.29%為男生。

從地域上看,京內生源總數約佔1/4。而且學歷越高,京內生源比例越小,到了博士,京內生源僅佔7.44%。

畢業生的熱門學科也各有不同。比如專科類,財經商貿、醫藥衛生、電子信息、教育與體育、交通運輸5個專業的畢業生總人數佔總人數的6成以上。本科和碩士畢業生中,大約3成都是工學專業的。到了博士,超過4成選擇讀理學。

61.76%的畢業生選擇留京

今年的畢業生中,已就業的達到71.2%,還有約24.81%的畢業生選擇繼續深造。數據顯示,61.76%的畢業生選擇留京。

“最好找工作”的專業包括信息傳輸、軟件和信息技術服務業,14.26%畢業生在這個領域找到工作。科學研究和技術服務業、教育也成為畢業生就業“大戶”。數據顯示,41.26%的博士畢業生就業於高等教育單位,29.73%的碩士畢業生就業於國企。

選擇深造的57313名畢業生中,33.86%選擇出國(境)。尤其是經濟學學科畢業生出國(境)比例最高。而醫學學科畢業生國內升學比例最高。

自主創業畢業生超6成本科畢業

基層就業和自主創業,也逐漸成為新趨勢。今年,本市有2.39萬名畢業生到基層就業,1.54萬名畢業生到西部就業。市教委介紹,有300余名畢業生選擇在北京農村擔任鄉村振興協理員。

自主創業的畢業生人數與去年基本持平,為1323人,其中64.35%都是本科畢業。從領域看,有25.91%的創業者將目光聚焦在了文化、體育和娛樂業。

這些創業者中,56.54%選擇在京創業,其次是去東部地區發展。去中部創業的比例最少,不足1成。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】