國家體育館擴建部分主體結構完成

2019年12月25日17:13  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月25日電(董兆瑞) 記者從北京市重大項目辦獲悉,12月25日上午,隨著最后一段鋼梁吊裝拼接完成,標志著北京2022年冬奧會國家體育館擴建部分主體結構施工順利完成。

國家體育館擴建工程效果圖。北京市重大項目辦供圖

國家體育館位於北京市朝陽區天辰東路,坐落於“鳥巢”“水立方”旁邊,是奧林匹克中心區標志性建筑之一。為了滿足北京2022年冬奧會比賽需求,國家體育館改建工程包括主館改造和擴建訓練館兩部分內容,其中擴建訓練館建筑面積13726平方米,含地上2層地下1層,用鋼量約1500噸。擴建訓練館其結構建筑以“中國折扇”造型為設計元素,採用混凝土框架結構支承的大跨樓蓋結構,樓蓋共包含8榀鋼桁架,桁架高度約為5米、跨度為38.4米,將與原國家體育館結構屋面實現無縫銜接。

據北京市重大項目辦相關負責人介紹,國家體育館作為北京2022年冬奧會重要的改造場館之一,賽時將承辦冰球項目的比賽。目前,該工程正按計劃實施,擴建部分預計於春節前完成內層玻璃封閉施工。整個工程計劃於2020年9月底前基本完工。

國家體育館改建工程按照綠色建筑二星的標准設計實施,充分體現了綠色奧運的總體要求。同時,場館改造更是處處遵循“可持續發展”奧運理念。改造后的國家體育館,將配置兩塊標准的冰球冰面,一塊用於正式比賽,一塊用於賽前訓練熱身。兩塊場地均具備快速冰面/陸面轉換功能,使場館在后期運營中更加的靈活、多樣。業主單位北京演藝集團相關負責人介紹,改造后的國家體育館通過增加場館的制冰功能,使場館具備可承接世界級陸上賽事、冰上賽事、大型室內活動的現代化、多功能冰陸兩用綜合化場館。未來,國家體育館除搭建冰雪賽事和培訓、群眾冰雪、青少年冰雪、冰雪體育產業等平台以外,場館還將依照北京市冰雪運動大眾化、專業化的整體趨勢,結合國家體育館現有的特色經營項目,積極推動冰雪產業與社會各行業的跨界合作,嘗試性打造“冰雪+文化”等生態,將冰雪產業與文化、旅游、科技進行融合,搭建更加綜合、立體的產業鏈。

另據施工單位中建二局三公司相關負責人介紹,該項目在施工過程中通過充分優化施工方案,鋼結構安裝與二次結構施工、幕牆施工同步進行,確保了項目工期按計劃進行。同時,還克服了在狹小空間進行大跨度桁架安裝施工的困難,保障了項目的質量和安全。下一步,施工單位將通過合理安排施工工序,嚴抓施工進度,確保項目建設優質高效推進。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】