北京進一步放寬簡易低風險工程建設項目審批

2019年12月24日21:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月24日電(董兆瑞) 記者從北京市規劃自然資源委獲悉,今年12月5日,北京市規劃自然資源委聯合市住房和城鄉建設委、市發展改革委等11個委辦局聯合印發《關於印發<關於完善簡易低風險工程建設項目審批服務的意見>的通知》(京規自發〔2019〕439號)及9個配套文件,進一步放寬簡易低風險工程建設項目審批。

北京市規劃自然資源委相關負責人介紹,在《關於優化新建社會投資簡易低風險工程建設項目審批服務的若干規定》(京政辦發〔2019〕10號)的基礎上,根據社會的反響和企業群眾的訴求,不斷調整、提升,鞏固改革成果,逐步擴大改革適用范圍,按照“能減則減、能免則免、能快則快、能優最優”的原則,進一步精簡環節、壓縮時限,主動服務,加強監管,努力完善科學、便捷、高效的建筑許可審批服務新體系。

據了解,最新印發的《通知》擴大項目的適用范圍。簡易低風險建設項目的建筑規模由原有地上2000平方米擴大至地上建筑面積不大於10000平方米。項目類型在原來新建項目的基礎上,增加了改擴建及內部裝修項目(地下空間開發項目和特殊建設工程除外)。項目用途在原來的辦公、商業、公共服務設施、倉庫和廠房的基礎上增加了住宅,私房原翻原建也納入到了此次改革范圍。

在提升審批效率方面,負責人介紹,按照“符合辦理要求的快速辦理,不符合辦理要求的要一次告知、快速退回”的“雙快原則”高效處理建設工程規劃許可申請。建設工程規劃許可辦理時限不超過5個工作日。此外,對於工程投資額在100萬元以下或建筑面積在300平方米以下(含300平方米)的建筑工程進一步簡化流程,僅需辦理工程規劃許可和不動產登記。

同時,進一步簡化施工許可變更程序,除建設單位和施工單位變更應依法重新申領施工許可証外,施工許可其他內容的變更無需再申請和審批,隻需通過系統及時告知發証機關。簡易低風險建設項目建筑工程施工許可証辦理時限不超過3個工作日。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】