北京今年前11月空氣重污染天數同比減少10天

2019年12月24日20:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月24日電(董兆瑞) 記者從北京市生態環境局了解到,今年1-11月北京市空氣質量進一步改善,主要污染物濃度均創歷史同期最低。其中,細顆粒物(PM2.5)平均濃度42微克/立方米,同比下降14.3%。空氣重污染3天,同比減少10天。

今年,北京市扎實推進藍天保衛戰。在治理機動車污染方面,今年1-11月北京市淘汰國三柴油貨車4.18萬輛,累計推廣純電動車30萬輛。同時,2.3萬輛重型柴油車納入在線監控平台,實現精准執法、溯源監管。此外,開展非道路移動機械摸底調查和編碼登記工作。

在精細化管控揚塵污染方面,北京市印發了《北京市揚塵管控工作意見》,明確部門職責、細化管理標准。施工揚塵處罰情況每月曝光,多部門聯合懲戒,提高揚塵污染違法違規成本。同時,建成覆蓋街鄉鎮的PM2.5、TSP“雙合一”監測網絡,開展1700余條道路塵負荷走航監測,每月排名通報。1-11月預計北京市降塵量均值為6.1噸/平方公裡·月,同比下降20%以上。

在深度治理行業污染方面,動態清理“散亂污”企業360家。累計50家重點行業企業完成揮發性有機物“一廠一策”治理。1.4萬余家餐飲企業完成油煙提標改造。

此外,更新完善空氣重污染應急措施,對16個重點行業1700余家企業建立空氣重污染應急減排清單,分級採取差異化管理,提高應急減排精細化管理水平。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】