地鐵7號線東延開通倒計時!初期最小運營間隔為3分半

2019年12月24日20:23  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月24日電(董兆瑞) 記者從北京市交通委獲悉,7號線東延、八通線南延將於2019年底開通試運營,構建起北京中心城區與通州新城南部地區交通走廊。兩條線路開通后,北京市軌道交通的運營裡程將增長至699.3公裡。

據了解,7號線東延全長16.6公裡,輻射朝陽、通州兩區,是南城東西向重要骨干線路7號線的東部延伸線,全線共設置地下車站9座,西起7號線一期焦化廠站,向東延伸依次為黃廠站、郎辛庄站、黑庄戶站、萬盛西站、萬盛東站、群芳站、高樓金站、花庄站、環球度假區站,其中設置建設張家灣車輛段一座。線路開通后將與7號線一期貫通運營。由於環球度假區正在施工,環球度假區站本月底暫不開通,將隨環球度假區開放而同步投入運營。

開通后,7號線工作日最小間隔為3分半,遠期將根據客流情況縮短至2分半。首末車時間保持既有線不變。7號線東延配備的車輛與既有7號線車輛相同,為8節編組B型車,車輛可運輸2800人左右。東延配備33組車輛,上線車組增加至40組。

北京市交通委相關負責人介紹,7號線東延是繼6號線之后第二條直接服務於城市副中心的地鐵線路,將構建起北京中心城區與通州新城南部地區交通走廊,並服務於通州文化旅游區發展建設。開通后將構建起北京中心城區與通州新城南部地區交通走廊。

此外,地鐵八通線南延也將於今年底開通,屆時,乘客可在花庄站換乘地鐵7號線。八通線南延車輛採取既有車輛改造及新購車的方式,為6節編組B型車,車輛可運輸1900人左右。開通后,八通線工作日最小間隔2分50秒。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】