北京高速公路收費站啟用復合通行卡 取消紙質通行券

2019年12月24日20:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月24日電(董兆瑞) 記者從北京市交通委獲悉,自2019年12月25日12時起,北京市將在全市路網高速公路收費站入口(除省界收費站進京入口)車道為非ETC用戶和ETC單卡用戶發放復合通行卡(又叫CPC卡),不再發放紙質通行券。屆時,車主在出口車道繼續沿用現有收費模式進行收費,CPC卡將在出口車道收回。

CPC卡樣式圖。

據介紹,CPC卡具備車輛入口信息、路徑信息和計費信息等讀寫功能,不但能夠識別車輛進、出收費站信息,還可以精確記錄車輛的實際行駛路徑。根據交通運輸部統一部署,2020年1月1日0時,全國高速公路收費系統統一切換為分段計(收)費模式,此時間點以后駛入高速公路的車輛,按照分段計(收)費模式收費和業務處理。屆時,CPC卡將替代現有紙質通行券,作為非ETC用戶和ETC單卡用戶通行高速公路時記錄車輛通行信息的憑証,在收費站入口車道發放給車輛、出口車道收回,可重復使用﹔ETC客車可通行所有類型車道,實現省界不停車通行,ETC貨車入口隻能通行人工/ETC稱重車道進行稱重檢測,出口可通行所有車道。

據悉,CPC卡為有源卡片,北京市採購成本約40元/張。若車戶遺失CPC卡,系統會根據車牌號等車輛信息查詢車輛行駛路徑計算通行費。如查詢失敗,客戶可提供入口信息,按此信息先行收費並納入后期核查范圍﹔如客戶拒絕提供入口信息則按全網最遠端收費。CPC卡丟失或確定屬於人為損壞的,客戶需繳納工本費40元,收費單位須開具收據,客戶可根據收據上的聯系電話溝通發票事宜。

為做好取消高速公路省界收費站后電子不停車快捷收費(ETC)應用服務工作,北京市開通咨詢與投訴兩個渠道,市民可撥打ETC聯網結算咨詢24小時服務熱線“87508050”,咨詢北京市ETC相關業務。如車主對ETC相關業務有異議,也可撥打全網ETC服務監督熱線“95022”,提出對ETC出行服務的各類投訴、意見、建議等。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】