北京:八萬多套政策性住房竣工驗收

2019年12月24日07:25  來源:北京日報
 
原標題:八萬多套政策性住房竣工驗收

  本報訊(記者 趙瑩瑩)“再過1年半,我就可以搬進新家。”看著2019年即將結束,90后小吳覺得離自己的“安居夢”又近了一步。切實保障和改善民生,政策性住房建設是不可缺失的一環。記者從市住建委獲悉,截至12月初,全市已建設籌集超過5萬套政策性租賃住房,建設籌集約6.7萬套政策性產權住房,並有超過8萬套政策性住房竣工驗收。

  小吳說的新家,是他新近購買的共有產權住房——位於大興區的國瑞·瑞福園,全裝修的項目,銷售均價29000元/平方米。“比來比去,選擇共有產權住房,主要還是價格便宜、配套不錯。”在小吳看來,總價和首付是年輕人購房面臨的最大門檻。而他所買的88平方米、適宜未來一家三口居住的共有產權房,首付隻要76.5萬元,“屬於攢攢就能湊得全的數。”

  更何況,房子所在的小區離地鐵瀛海站隻有百米左右,離南海子公園也比較近,附近環境越來越好,這都是讓他心動的原因。“感覺住著挺舒服。”小吳就期盼著交鑰匙那一天早點來,小兩口能早早住進新婚房。

  聚焦“七有”“五性”,補齊民生短板,積極推進保障房建設是其中一項重點工作。

  實際上,本市政策性住房的“大家庭”中,已有共有產權住房、公租房、集體土地租賃住房等多種類型的住房。

  集體土地租賃住房,也是近年來北京政策性住房中的新成員。位於豐台區高立庄、配齊家具家電、正在啟動預租的泊寓,月租金2100元起。“北漂6年搬了8次家,幾乎沒有遇到過實惠又穩妥的房子。”在北京打拼的年輕人小楊,剛去看了房,“在這裡,大家可以看電視、讀書、分享、交流,每天都有故事發生。”

  同一區域、同等品質、價格便宜,因其是本市首批集體土地租賃房之一,泊寓打開了一扇租賃的新大門。按照相關計劃,自2017年至2021年,北京市計劃在5年內供應1000公頃集體土地,用於建設集體土地租賃住房,平均每年供地任務量約200公頃。僅2019年一年,全年已新開工建設集體土地租賃房約3萬套。

  為推動政策性住房建設,本市目前主要採取多方參與、多主體建設的模式。一種是由鄉鎮、村集體經濟組織自行投資建設,一種是由集體經濟組織以土地使用權作價入股、聯營方式與國有企業合作建設,一種是集體經濟組織以項目經營權出租的方式與社會資本合作開發。

  市住建委披露的數據顯示,截至12月初,全市已建設籌集政策性租賃住房50186套(間),建設籌集政策性產權住房66763套,竣工驗收政策性住房80262套。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】