北京在全國首發街道控煙指數 志願者每月對公共場所暗訪評分

2019年12月24日22:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月24日電(孟竹) 控煙條例逐漸被大多數人了解,室內無煙環境的理念開始被大多數人所掌握﹔多數吸煙者能夠在法規規定的場所吸煙,北京全市吸煙人口逐步下降﹔吸煙者在室內吸煙時受到的勸阻和管理的機會有所增加,不吸煙居民被二手煙傷害的機會明顯減少……2015年6月,北京市開始執行最嚴控煙令,四年來,全市控煙工作取得顯著進步。

2018年,北京市衛生監督執法人員共監督各類控煙場所11.72戶次,合格率為95.3%﹔責令整改不合格單位4599戶次,共處罰違法單位750家,單位罰款228.9萬元,處罰個人3574人,處罰金額為19.4萬元。

但是,北京市控煙工作仍然存在著發展的不平衡,主要表現為控煙工作地區差異比較大,尤其是以區為單位,遠郊區和市區差異大,在同一個區內,不同的街道在控煙管理上差異也很大。此外,差異主要反映了對控煙的監督和管理水平。

為此,北京市控煙協會和市疾控中心合作,將志願者街道控煙檢查和控煙投訴情況綜合起來,形成了北京市控煙工作指數分析。具體為,把北京全市投訴街道萬人控煙投訴平均數作為衡量地區控煙工作水平的標准,用控煙志願者每月對街道公共場所的暗訪抽查評分作為控煙工作的指數來源,建立北京市控煙工作評價系統。

目前,北京市登記在冊的控煙志願者人數接近1.4萬。目前,北京市控煙志願者的數量繼續提升。截至2019年11月底,今年已登記在冊的志願者新增2086人。今年6月起,北京市組織控煙志願者對全市16個區共152個街道(除鄉鎮)的控煙單位開展了室內公共場所控煙工作的暗訪和檢查,每個街道每月按照標准抽樣11個單位,包括教育機構、衛生機構、住宿酒店、大餐館、小餐館、寫字樓、商店、網吧、地鐵站台及樞紐站、煙店等,由志願者持手機對現場觀察到的情況進行評價,評價得分實時傳送到主服務器進行數據處理。

北京市控煙協會相關負責人介紹,北京公布城市街道控煙指數,在全國尚屬首例,採取先公布城市核心區的方法進行,隨后,街道控煙指數將每個季度發布一次。對北京市遠郊地區的控煙指數發布,待城鎮控煙工作普遍開展后再給予檢查和公示。

目前,首批公示的北京市控煙工作指數出爐。2019年6月到11月20日,指數公布了北京市城六區和通州區7個區共110個街道和地區的控煙工作評價情況,內容包括分街道控煙工作排名以及餐館、寫字樓和酒店問題最多的單位名單等,具體排名可在北京市控制吸煙協會官網查詢。

相關內容:

街道控煙指數排名前十位:

石景山區 魯谷街道

海澱區 田村路街道

海澱區 甘家口街道

東城區 朝陽門街道

西城區 牛街街道

朝陽區 麥子店街道

東城區 崇文門外街道

海澱區 中關村街道

海澱區 東升(地區)鎮

東城區 景山街道

街道控煙指數排名后十位:

朝陽區 潘家園街道

豐台區 長辛店鎮

東城區 安定門街道

石景山區 五裡坨街道

西城區 西長安街街道

通州區 新華街道

西城區 什剎海街道

東城區 東花市街道

朝陽區 小關街道

石景山區 金頂街街道

西城區 德勝街道

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】