北京冬奧會首場測試賽造雪工作已完成90%

2019年12月24日18:22  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月24日電 (尹星雲)記者今天從北京延慶區獲悉,作為北京冬奧會三大賽區之一,這裡的冬奧籌備工作正在加速推進,28項冬奧場館及外圍配套基礎設施建設工程已按計劃開復工25項。明年2月這裡將迎來北京冬奧會首場測試賽,目前賽道造雪工作已完成90%。

延慶承擔了北京冬奧會高山滑雪和雪車雪橇賽事。擔負高山滑雪項目的國家高山滑雪中心將建設7條雪道,賽道全長約10公裡,最大垂直落差超過900米。北京2022年冬奧會時將舉行滑降、超級大回轉、大回轉、回轉等11個項目的比賽。2020年2月,國家高山滑雪中心將迎來相約北京系列冬季體育賽事首場測試賽暨國際雪聯高山滑雪男子世界杯延慶站的比賽。

據延慶區住建委主任胡玉民介紹,延慶賽區國家高山滑雪中心速降賽道(C1、B1比賽雪道)已取得國際雪聯滑降、超級大回轉、大回轉、回轉四項認証。截至12月22日,已完成北京冬奧會“相約北京”首場測試賽賽道造雪工作總進度的90%。

同時,為滿足明年2月北京冬奧會“相約北京”首場測試賽需要,延慶賽區國家高山滑雪中心競速賽道、訓練道及相關技術道路已全部建設完成,今年年底前將完成造雪工作。“目前,延慶賽區各項工程進展順利,服務測試賽的相關索道系統已完成運行調試,賽區內、外道路系統、電力、通信系統已實現聯通,為首場測試賽‘一炮打響’提供了可靠保障。”胡玉民告訴記者。

記者了解到,2019年,北京2022年冬奧會延慶賽區建設項目共28項,25項已實現開復工,剩余3項(即米家堡110KV輸變電工程、小大路改建設工程、鬆閆路大修工程)也即將按照計劃明年陸續開工。其中西白廟220KV輸變電工程、海陀(冬奧會2#)配套110千伏輸變電工程、后黑龍廟路大修、海陀山S波段雷達建設、冬奧會延慶賽區造雪引水及集中供水工程、應急水源保障工程等7項已完工。按照工程進度,其它各項工程正在穩步推進,項目總體進展情況可控,高山滑雪世界杯水務、電力、氣象保障等配套工程已達到測試賽要求。

目前,延慶正全力以赴投入到冬奧籌辦各項工作中。“明年,我們將持續提升延慶賽區生態品質,認真落實54項生態環保措施和34項可持續性承諾任務,強力推進生態建設,建成冬奧森林公園。”延慶區區長於波介紹,明年還將緊盯PM2.5冬奧會時日均濃度35微克每立方米的目標,持續深化細化、落實落細冬奧承諾達標行動計劃,為首都守護好碧水藍天。

冬奧會的舉辦還將給延慶百姓帶來很多實惠。延慶擁有北京市冰上訓練基地和萬科石京龍滑雪場等冰雪場地,有總面積超過4萬平方米的戶外便民冰場,還有延慶特色的“海陀農民滑雪隊”等民間體育團體,打造了“共享冬奧”特色品牌。“依托這些豐厚的資源,我們積極響應‘3億人參與冰雪運動’的號召,緊抓冬奧世園十萬人次大培訓契機,廣泛開展冰雪技能培訓。著眼從‘娃娃抓起’,大力推進冰雪培訓進校園,預計到2022年將有超過2萬名中小學生掌握冰雪技能。”延慶區委常委、宣傳部部長黃克瀛強調。尤其值得一提的是,延慶今年還成功舉辦了全國速度滑冰馬拉鬆等11項冰雪賽事活動,明年將持續辦好13項冰雪賽事活動,預計到2022年將有超過11萬人次參與冰雪運動。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。
【詳細】北京啟用218處不停車稱重系統目前北京市在每個高速公路入口處均設有提示牌,路面標有交通標志標線,提醒貨運司機提前進入貨車檢測專用車道。未經稱重檢測的,將不發放通行卡,拒絕駛入高速公路。 【詳細】