馬雷羅成古巴43年來首位總理

2019年12月23日07:41  來源:北京日報
 
原標題:馬雷羅成古巴43年來首位總理

  12月21日,在古巴哈瓦那,古巴新任總理曼努埃爾·馬雷羅(中)向與會人士揮手致意。新華社發

  新華社哈瓦那12月21日電(記者 林朝暉 朱婉君)古巴第九屆全國人民政權代表大會第四次常規會議21日舉行,經會議任命,旅游部長曼努埃爾·馬雷羅成為古巴43年來首位總理。

  古巴上一任總理是古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅。古巴革命勝利后,他擔任總理直至1976年憲法撤銷該職位。今年4月生效的古巴新憲法規定,重新設立總理一職,總理人選經國家主席提名后由全國人大任命。

  馬雷羅現年56歲,曾任古巴國有旅游企業海鷗集團總裁,2004年起擔任旅游部長至今。古巴國家主席迪亞斯-卡內爾在提名總理人選時表示,旅游業在古巴經濟中發揮重要作用,馬雷羅對黨和革命忠誠,擁有豐富對外談判經驗,履歷和資質足以使他勝任總理一職。

  馬雷羅今年11月以旅游部長的身份訪問中國,向中國市場推介古巴旅游資源,歡迎中國公民赴古旅游。

  古巴第九屆全國人大還任命了6名副總理,1名部長會議秘書和26名部長。他們與總理一同組成新一屆古巴最高行政機關部長會議。

  專家看法

  為何引起關注

  古巴時隔43年再次任命總理引起外界高度關注,專家認為主要有三個原因。

  一、這是古巴43年來首次任命總理。已故古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅1959年至1976年擔任總理,1976年頒布的古巴憲法撤銷總理一職。今年4月生效的新憲法重新設置總理一職,並規定總理任期5年,處理政府日常工作並領導部長會議。

  二、這顯示古巴領導人正逐步實現代際更迭。繼米格爾·迪亞斯-卡內爾今年10月當選國家主席后,馬雷羅21日成為總理,兩人都出生於1959年古巴革命勝利以后。

  三、馬雷羅有豐富的經濟管理經驗,自2004年起一直擔任旅游部長。旅游業是古巴經濟支柱產業之一,是古巴的重要外匯來源。古巴旅游業近年來不斷發展,今年訪問古巴的外國游客達到430萬人次,比馬雷羅上任時翻了一番多。(據新華社電)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】