太陽系外行星系統舉行命名 “望舒”和“羲和”當選 

2019年12月23日07:24  來源:北京日報
 
原標題:太陽系外行星系統命名活動舉行

  本報訊(記者 李祺瑤)日前,“IAU 100太陽系外行星世界命名活動中國(內地)命名結果說明會”在北京天文館舉行,我國天文學家發現的第一顆太陽系外行星及其母恆星有了美麗的專屬名——“望舒”(Wangshu)和“羲和”(Xihe)。

  近20多年來,天文學家已發現了圍繞其它恆星旋轉的數以千計的太陽系外行星系統,其中有些行星與地球較為相似,可能適於地外生命的生存乃至文明的繁衍。2019年,借慶祝國際天文學聯合會(IAU)成立100周年活動(IAU 100)的契機,IAU組織了“太陽系外行星世界命名”全球活動項目,以期為世界范圍內的每個國家或地區提供命名一個太陽系外行星系統的機會。來自112個國家或地區的數十萬人參與了提名與投票。

  中國(內地)命名的太陽系外行星系統為中國科學院國家天文台研究員劉玉娟、趙剛等於2008年發現的圍繞K巨星HD173416運行的類木巨行星HD173416b。這顆來自遙遠的天琴座的行星,是我國天文學家發現的第一顆太陽系外行星。

  命名共征集到來自全國各地大中小學、天文愛好者團體、專業天文學家及資深天文愛好者的有效命名提案共67份。經過國家/地區委員會的整理與初選,篩選出24份優秀提案進入終選評審和公眾投票階段。今年11月上旬選出一個勝出提名和兩個備選提名並上報給IAU核准。最終,由廣州第六中學天文社提出的勝出提名:羲和(Xihe)/ 望舒(Wangshu)被確認為此行星系統恆星與行星的正式名稱。

  廣州第六中學天文社代表、高二學生許翊芃介紹,在中國神話中,羲和是太陽女神,同時也被認為是中國古代最早的天文學家和歷法制定者,而望舒是為月亮駕車的女神,也被當做月神, “這兩個神明是我國古代天文史的代表人物,同時也是我國古代天文學發展的縮影。它們之間的聯系恰巧類似於系外恆星與系外行星間的關系,以它們的名字來命名,在表達美好寓意的同時,發揚了我國的傳統文化,激發人們探索宇宙的熱情。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】