15歲高中生發現白堊紀昆虫新物種

2019年12月22日17:34  來源:北京晚報
 
原標題:15歲高中生發現白堊紀昆虫新物種

  中國科學團隊昨天宣布在琥珀中發現了恐龍時代的新物種——齒胸波眼甲Notocupes denticollis。這是一種前所未知的甲虫,其種名意指該種前胸背板側緣具有4個明顯的大齒。本次“原始”甲虫類群的發現,為現今眼甲科的分類提供了新的証據,也對人類理解甲虫的演化具有重要作用。而這枚琥珀的發現者,是一名年僅15歲的高中生。

  這項研究由北京林業大學本科生姜卓寅、李英鴿,史宏亮博士以及來自探月學院的高中生宋丞峻,石探記博物科學館館長劉曄,中國科學院動物研究所陳睿博士和深圳世紀琥珀博物館館長孔繁利共同開展。琥珀的發現者,是年僅15歲的高一學生宋丞峻。

  “剛拿到琥珀原石的時候,它完全是密不透光的,很難想象裡面竟藏著一種尚待發現的遠古昆虫。”小宋說,自己從初一開始,每周都會在忙碌的學業之余,抽出半天的時間,在石探記博物科學館跟隨科學家老師學習昆虫學知識,隨著學習的深入他開始和老師們一起參與野外科學考察及相關課題研究,琥珀打磨正是當時的一項課題內容。“在用粗細不同的砂紙對原石進行打磨后,我發現其中似乎隱隱約約透出些什麼,強光手電照射下發現很像是書上學到的鞘翅目昆虫。”經鑒定,這枚琥珀裡的“小虫子”果真是一種非常原始的甲虫——齒胸波眼甲。

  宋丞峻在中科院動物所陳睿博士的指導下,花了一個月時間繪制了這隻齒胸背長扁甲的生態復原圖。

  這件標本發現於緬甸北部欽邦胡康河谷,距今9900萬年前白堊紀地層。標本保存完整,長約40.9毫米,寬約34.6毫米,高約19.3毫米,重約18.02克。琥珀在顯微鏡下,可以清晰地看到,在虫體鞘翅末端有被擠壓出的雄性外生殖器。這是人類已知的第二個雄性外生殖器得到了完整保存的史前眼甲物種。

  據悉,現生的眼甲並不常見,全世界已知的僅有2屬6種,分布於澳大利亞和南美洲南部。劉曄老師認為,本次“原始”甲虫類群的發現,為眼甲科的分類地位提供了新的証據,對人類理解甲虫的演化具有重要作用。

  從昨天起,科學團隊將這枚標本存放在位於北京中關村圖書大廈的石探記博物科學館中,對公眾免費開放。

  本報記者 李祺瑤 和冠欣 攝

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】