十大“北京最美街巷”名單出爐 有你家嗎?

2019年12月20日14:19  來源:人民網-北京頻道
 

近日,10條“北京最美街巷”評選出爐,成為北京街巷治理成果的新名片和共建共治共享美好家園的新典范。

2017年以來,北京市深入開展背街小巷環境整治提升和深化文明創建工作,在北京市城管委、首都文明辦、團市委等市級部門、各區政府和全體市民的共同努力下,拆除“違建”,封堵“開牆打洞”,入地“架空線”,升級胡同環境,讓老北京的“裡子”一步一步找回曾經的安寧、整潔、干淨、有序。

2019年是背街小巷環境整治提升和深化文明創建行動的收官之年。截至目前,全市整治提升街巷3000余條,涌現出首都文明街巷240條。

“我家街巷最好看”系列推選活動於2018年發起,經過自主推薦、群眾投票、專家評審等階段,每年從千百條背街小巷中評選出十大“北京最美街巷”。今年,經過專家評審,評選出草廠四條胡同、義達裡胡同等十大“北京最美街巷”。

2019年十大“北京最美街巷”

東城區:

前門街道草廠四條胡同

草廠四條位於前門街道中部,毗鄰前門三裡河。明朝時,這片區域曾是一片蘆葦園,聚集了很多以織席為業的作坊和業主,因此得名“草廠”。經過整治提升,草廠四條找回了老北京胡同的親切感。“以前地面坑窪不平,兩邊亂堆亂放,現在綠植遍地,架空線入地了,春夏秋三季可以說是鳥語花香。”草廠四條居民丁淑鳳對胡同的新面貌贊不絕口,“現在胡同還有了‘建筑共生’這個模式,感覺老胡同添了不少生機活力。”

經過重新設計,在騰退出來的空間形成一種建筑共生﹔引入青年人入住,和爺爺奶奶等原住民做鄰居,形成居民共生。新老融合形成文化共生,逐步找回老胡同之間的親近感。

交道口街道雨兒胡同

雨兒胡同位於南鑼鼓巷地區,東起南鑼鼓巷,西至東不壓橋胡同,全長343米,寬5米,呈東西走向,共有院落38個。經過背街小巷整治提升,不僅恢復了胡同肌理和歷史風貌,更有效改善了人居環境,在“共生院”模式試點上取得了突破。相比其他區域的“共生院”,雨兒胡同“共生院”本著優先改善留住居民居住條件的原則,拆除自建房,通過利用騰空房屋或內置二層的方式,植入現代化的廚衛浴設施,解決留住居民日常廚衛需求,適度提升居民居住條件,改善人居環境。

西城區:

什剎海街道西海南沿

什剎海街道西海南沿,長465.8米。此條街巷歷史底蘊深厚,東端是“一橋兩廟”(德勝橋、涌泉庵、真武廟)和“雨來散”口袋公園,緊臨什剎海環湖綠道走廊,通過疏解整治促提升專項行動,西海南沿環境有了翻天覆地的變化,什剎海風景區消失多年的“一橋兩廟”歷史景觀將恢復,並將成為連接西海與后海的重要節點。德勝橋是德內大街唯一的水橋,建於明朝,西有進水閘,河邊有修復的鎮水獸。歷史上德勝橋東西兩側各有一個道觀和寺廟。到了近代,道觀和寺廟被民房所取代,年代久遠的德勝橋也破舊不堪。

目前,重建兩廟的拆遷工作已經完成,預計到明年年底,“一橋兩廟”的歷史景觀將重現。今年區和街道啟動西海濕地建設,是北京市內唯一的開放式濕地景觀,自然的情趣裝點了庄嚴的古都,隨著濕地功能的恢復,今年10月黑天鵝也光臨了西海濕地,成為人們爭相觀往的一大勝景。隨著景觀的日益提升,西海南沿越來越成為觀鳥觀魚海岸線,成為什剎海歷史文化旅游風景區一張亮麗的名片。

西長安街街道義達裡胡同

義達裡胡同是一個特色鮮明的地區,即是一個北京老胡同地區,也有這西洋風的特點。義達裡胡同原本已經非常破舊。經過疏解整治促提升之后,義達裡胡同的風貌已經完全不同。

義達裡胡同位於西四南大街的西側,屬於一個貼近路邊的胡同社區。經過北京疏解整治促提升,義達裡胡同已經煥發新生,這個地區已經成為了一個環境優美的胡同。胡同裡面的裝飾物,做成了扇形的形狀。胡同牆上面的壁畫,也重現了老北京胡同裡面老人喝茶下棋的場景。

朝陽區:

雙井街道垂楊柳南街

在朝陽區雙井地區垂楊柳南街,路南側曾經破舊臟亂的牆面不見了,變成獨具雙井特色的文化牆,上面展示著“雙井文化”、“雙井記憶”、“雙井風採”等內容。“以前這面牆破舊不堪,上面還粘貼了不少小廣告,顯得又臟又亂。我們就和街道提建議,希望進行整改,並將垂楊柳地區的老故事展現在牆上,既能鎖住本地人的鄉情,又能使異鄉人了解雙井文化和歷史。”家住附近的居民告訴記者。

雙井街道有關負責人介紹,這面文化牆由29塊宣傳欄組成,共計260平方米,主要由“雙井文化”、“雙井記憶”、“雙井風採”3部分組成。“所有牆面的設計方案都是居民拍板同意后才正式開工。我們還根據居民們的意見,在文化牆裡融入了黃木廠、和平村、北京內燃機總廠等12塊手繪圖。”

海澱區:

香山街道買賣街

通往香山公園有兩必經條路,一條是終點通向公園的東門的“買賣街”﹔另一條為通向公園北門的“煤廠前街”。去年,煤廠前街完成環境整治,變身成為仿古一條街,而買賣街雖在此前進行了開牆破洞、拆除違規廣告牌匾、查處無照經營等常規治理,街道整體風貌有所改善,但兩側商鋪牌匾參差不齊,公共建筑牆面臟污,沿街路面年久失修,電線穿插雜亂無章,與周邊環境極不協調。

據介紹,此次整治工程延續煤廠前街修舊如舊的主題風格,同時還原買賣街傳統商業步行街的特色風貌,對沿街廣告牌匾、屋檐、門窗、屋面、牆面、台階、花池、路面等進行整體立面設計改造,既恢復呈現統一的仿古風格,同時也結合香山地區特色,尊重沿街住戶個性需求,保留商戶已有的特色布置,打造區別於普通仿古街巷的城郊風情街。

豐台區:

新村街道韓庄子西側路

“過去走這條路,兩側路牙子坑坑窪窪,我們隻能在路中間跟車輛混行,不方便還危險。現在再走這條路,除了平坦、開闊,還漂亮了不少。”記者來到位於豐台區新村街道韓庄子三裡和四裡之間的韓庄子西側路,正在遛彎兒的李先生由衷地感慨道。

目前,經過背街小巷整治,該路段不僅規劃了整齊有序的停車位,道路兩側進行了綠化、設置了露天座椅,牆上以冬奧會為主題設計的宣傳畫更是引得居民駐足學習。

石景山區:

蘋果園街道先鋒小學門前路

先鋒小學門前路位於蘋果園街道金頂山路北,是一條“Y”字型的小巷。南起金頂山路,北至部隊小區,西至先鋒小學,全長165米,道路寬6米。該條街巷是通往先鋒小學和部隊小區的必經之路,平時車流、人流量較大。

環境整治提升后,對路面修復、步道鋪裝、牆面粉飾、公交站台改造、無障礙設施增設等問題進行改善,使周邊居民出行得到便利。

通州區:

永順鎮街道果園路

說起果園,通州人應該都知道,元代通惠河故道經此,清代已經成村。此地原為果園,開始有看園人居此,傳為王姓的果木庄頭所有,形成聚落后,依姓和果林而名王果園﹔清光緒初年,簡稱果園。在這之前,路面坑窪、圍牆老舊、私搭亂建、煙熏火燎等問題長期困擾著周邊居民,也在一定程度上影響了城市風貌。

在果園村的拆違后,進行升級改造。從交通、綠化、市政設施、海綿城市、口袋公園等十三個方面入手,以“有古都風韻、有傳統情懷、有舒適的商業體驗、有多元生活的環境”為設計定位,以重塑商業界面、打造城市客廳、展現景觀文化、創造宜居空間為目標,承載果園地區歷史文化,滿足使用人群的行為及情感需求,感受北京傳統文化,打造一個情感式、體驗式花園街區。

玉橋街道糧食局直屬庫平房胡同

糧食局直屬庫平房胡同北起同仁堂藥酒廠宿舍南至運河西大街,分為一巷、二巷和三巷,如今“紅磚”披身,處處透露出中國紅。“紅色的主色調是街道、社區和設計方一番調研才確定的。”玉橋街道相關負責人介紹,整治前該平房區的外立面結構就是以紅磚為主,為了保留居民對原來胡同的記憶,所以選擇了延續中國紅色調,在外牆面都貼上了紅磚,確保在提升胡同容顏的同時,也不丟掉它歷經歲月的“精氣神”。同時,街道還利用景觀燈、投光燈等,增加胡同夜間照明設施,提升街區夜間景觀,為北京城市副中心建設添彩。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】