朝陽免費為1.3萬戶老人安裝智慧養老終端 新建9家養老照料中心

2019年12月20日12:48  來源:人民網-北京頻道
 

隻需按下一個按鍵,就能立即聯通999急救中心到家中對老人實施緊急救援,老人還可以一鍵進行健康咨詢、自助點餐、聘請保潔……朝陽區目前已有1.3萬老人享受到了便捷的“點單”式服務。另據了解,今年朝陽區在9個街鄉新建養老照料中心9家,已實現養老照料項目43個街鄉全覆蓋。

“一鍵”直呼提供緊急救助、日間照料等多種服務

朝陽區為老人免費安裝的這款“一鍵式”智慧養老服務終端是專門為高齡空巢老人打造的,包括“一鍵式”智能電話和便攜式緊急呼叫按鈕兩個部分。設備不僅存儲了老人的家庭地址和個人信息,還具有定位功能。可為老人提供急救、健康咨詢、慢病管理、用藥管理、日間照料、助潔送餐、心靈慰藉等服務。

記者在八裡庄街道十裡堡東裡社區齊榮和老人家中看到,智慧養老終端在外觀上類似於家庭固定電話,不同之處在於除了正常的數字按鍵外,設備上還設置多個服務按鍵,其中“一鍵急救”的紅色按鍵格外醒目。

據在場工作人員介紹,老人一旦突發疾病,按動這個急救鍵,就可以直接聯通999急救中心,系統會在發送求助信息的同時,將老人的姓名、地址、聯系人、既往病史等信息傳輸給急救中心,匹配與老人最近的救護車趕來急救。為了最大限度避免佔線情況,“一鍵式”智慧養老服務終端還在999急救中心設有專屬坐席,老人在發出求救信息后,急救中心第一時間就能接收到。

記者在老人身上還發現了一個可以隨身攜帶的緊急呼叫按鈕。工作人員告訴記者,這個按鈕通過藍牙系統與智慧養老終端相連接,老人在家中需要緊急救助,智能電話又不在身邊,可按下隨身攜帶的按鈕進行求助。

除“一鍵呼救”按鍵外,智慧養老終端上還有“一鍵醫生”、“一鍵養老”、“火警報警”等按鍵。其中“一鍵醫生”可以直接呼叫社區衛生服務中心的簽約家庭醫生,為老人提供健康咨詢、慢病管理、用藥管理服務。“一鍵養老”按鍵可以呼叫養老照料中心以及社區養老驛站,工作人員根據老人需求提供日間照料、助潔送餐、心靈慰藉等生活服務。而在家中突發火情時,老人可以直接按下“火警報警”鍵報警,等待救援。

“歲數大腿腳不好,手機使用也不熟練,用這可以點餐,很便捷,也很實用。”十裡堡社區石秀珍阿姨告訴記者。

今年新建9個養老照料中心 實現43個街鄉全覆蓋

除在老人家中安裝智能設備外,今年朝陽區在呼家樓、小關、奧運村、機場、朝外、東湖、將台等9個街鄉陸續啟動養老照料中心建設,建成后可提供養老床位600余張,並為老人提供24小時托管、日間照料、助餐助潔、專業護理、康復等多樣化服務。

到目前為止,朝陽區共建設照料中心項目53個,建成運營49個,已實現43個街鄉養老照料中心全覆蓋。

位於望京花家地2號樓的東湖街道養老照料中心項目是朝陽今年新建9個養老照料中心之一,建筑面積4000余平米,共5層,設置床位112張,以單人間為主,雙人間為輔,主要服務於高齡、半失能、失能、認知症老人。

“我們從光線、無障礙生活動線設計,到適老化家具及配套設施都做了深入設計,目的就是為老人打造舒適、安全的居住環境。”養老照料中心相關負責人向記者介紹。

記者在現場看到,養老照料中心已裝修改造完畢,有接待大廳、閱覽室、活動室、康復護理室,樓內有老年專用電梯,每個房間內還配備了獨立衛生間、電動護理床、無線呼叫及護理軟件系統,為老服務設施配備齊全。據悉,養老照料中心預計於近期正式對外開放。

“養老照料中心作為為老服務重要支撐和載體,在朝陽區‘三級三邊’為老服務體系建設過程中有著不可替代的作用。”朝陽區民政局相關負責人告訴記者,“下一步,我們將圍繞“七有”要求和“五性”需求,不斷強化養老照料中心的監管力度,充分發揮養老照料中心的輻射帶動效能,創新開展養老區域聯合體試點,進一步提升老年人的獲得感幸福感安全感。”

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】