通州馬駒橋鎮出資購廠 為結對幫扶鎮增加公益崗位

2019年12月20日10:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月20日電 記者近日從北京通州區獲悉,在東西部扶貧協作工作中,通州區對口幫扶內蒙古三旗。在區縣(旗)結對基礎上,通州區發動鄉鎮(蘇木)間、村居(噶查)間的結對工作。目前,通州區11個鄉鎮、6個街道與受援地3個旗(區)、43個鄉鎮街道(蘇木)進行精准結對,此外還選取81個有經濟實力的村居與受援地區的噶查(村居)開展結對幫扶。

通州區對口幫扶內蒙古三旗,即赤峰市翁牛特旗、通遼市奈曼旗、興安盟科爾沁右翼中旗。通州區馬駒橋鎮的“結對”對象是翁牛特旗五分地鎮。今年,馬駒橋鎮出資200萬元,幫五分地鎮回購了蔬菜產業園和糧食加工廠,項目帶動頭分地村等周邊5個村貧困戶460戶859人穩定脫貧。

“真是幫了我們大忙。”五分地鎮扶貧辦主任鮑學強告訴記者,以往村民種雜糧、雜豆,一畝地每年隻掙200-300元,“一人5畝地,三口之家15畝地年收入4500元,還得是年景好的時候。”

“此次鎮裡回購了頭分地村明澤露地蔬菜產業園並新建兩間保鮮庫,同時回購了頭分地村糧食加工廠。我們將蔬菜園和加工廠租給企業,租金用於對建檔立卡貧困戶幫扶。”鮑學強介紹,該項目還為40位60歲以上不能種地的“弱勞動力”提供公益崗位,使他們年收入達到4000元。“未來企業經濟效益好了,租金還能更高,受益金也會用於臨時救濟特困戶。”

鮑學強說,不僅鎮與鎮之間結對,兩個鎮的村子也結對進行了幫扶。“與我們結對的通州村子出資5萬元幫我們建設愛心超市,貧困戶可以通過勞動積分,領取生活用品。”

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】