《夢回》評分跌至3.8分 編劇“魔改”清穿鼻祖小說引眾怒

2019年12月20日16:51  來源:揚子晚報
 
原標題:《夢回》評分跌至3.8分 編劇“魔改”清穿鼻祖小說引眾怒

年底了,多部古裝劇扎堆開播,在前有《鶴唳華亭》《慶余年》,后有《大明風華》《錦衣之下》的背景下,今年少見的穿越清宮劇《夢回》14日開播,豆瓣開分才4.6,已迅速跌至3.8,與《慶余年》的8.0形成強烈對比。該劇以很難堪的形象被網友熱議,熱議點包括“網劇女主胖成喬碧蘿”,“劇情尷尬惹人吐槽”。甚至不少人認為,評分仍有下跌空間。

揚子晚報/紫牛新聞記者 孔小平

編劇“魔改”清穿鼻祖小說引眾怒

《夢回》由李蘭迪、王安宇等人主演,根據金子小說《夢回大清》改編。該劇由唐人影視出品,八年前該影視出品的《步步驚心》掀起了一波古裝熱,也捧紅了劉詩詩等人。因此很多人期待《夢回》可以重現當年輝煌,沒想到一開播,口碑就扑了。

原著講述了普通上班族小薇在故宮裡意外迷路,穿越到清朝,發生了一系列有趣的故事。有網友質疑“《夢回》編劇”而上了熱搜。該劇的改編難度並不大,按主線走,故事就挺精彩。結果編劇“魔改”劇情,改編后的劇情漏洞百出,邏輯不通。很多書迷表示,一部清穿鼻祖小說,一代人的回憶,就這麼被編劇給毀了。記者看到,關於該劇的熱門微博,其評論區快成大型編劇批判會了。

“量子糾纏”最近成了熱詞

有趣的是,《夢回》居然與熱映電影《被光抓走的人》用到了同一個看似很高深玄妙的理論,叫“量子糾纏”。在《被光抓走的人》中,科學家猜測愛情其實就是一種量子糾纏態,不管距離多遠,相愛的人頭上有一根線連在一起,所以白光帶他們一起消失了。

而《夢回》裡則用“量子糾纏”來証明人可以平行跨越數百年,再加上虫洞、時空扭曲等,看似高大上,落到男女主角身上竟是簡單地通過做夢來實現男主從清代穿越到現在的。有網友說,編劇要是沒有一定的深度,分分鐘會把劇情整成“鬧劇”。

一出情節老套、漏洞百出的清代言情戲

網友最生氣的原因是劇情漏洞簡直漏成了篩子,編劇擁有無限的自由。第一集堪稱“鬼片”,女主角去故宮辦事迷路,看到一個小屋有亮燈就進去了。網友彈幕提醒,“故宮不能住人的,你不知道嗎?”一個陰森詭異的現代老奶奶給了她一個古代走馬燈。可能為了有點新意,坐標清代的男主角先穿越來了現代,他一做夢,就出現在三百年后的女主角家中。女主角發現家裡多了個清裝大辮子的陌生男人,壓根沒報警,她先拿著小樹枝對陌生古裝男說“你別過來”,然后就坐下來旁若無人地加起了班,甚至還泡了澡……

男主角同樣腦回路清奇,知道自己身在三百年后時,作為正在奪嫡的皇子,他竟然不好奇自己的命運、不好奇大清的興亡。而是專注撩妹,壁咚、吻戲都有,伴有各種霸道總裁的台詞,比如“女人,跟我講話的時候能不能專心點”。隨后編劇筆鋒一轉,男主角消失,女主角穿越到清朝找他,成了秀女銘薇,不費吹灰之力就和男主角十三爺在宮裡相遇。就在觀眾以為開始撒糖了,興許能撫慰前幾集受的傷時,一場流星雨,爛俗“失憶梗”登場,男女主雙雙失憶,感情面臨重新洗牌,十三爺、十四爺、四爺同時都對女主角有點意思,四角戀被安排得明明白白。所以,就問你,這劇情狗血不狗血,老不老套。

“演員拍戲不減肥是不敬業嗎”竟被熱議

女主角李蘭迪是編劇之外最大的爭議。一個北漂的設計實習生,卻住著復式兩層,無敵江景,自帶大浴缸的樓房。職場戲也無法令人信服,她參加設計大賽,驚艷了大神,當場升職、加薪,還讓部門領導輔助她。女主角頓時就蹬鼻子上臉,對部門領導各種斜眼瞧不上,這樣的人設何以在穿越去清代后大談“良知公義”。另外,女主角陷入設計瓶頸,居然是借助男主角從清代帶來的幾樣貴族用品啟發,設計出了所謂真正的皇族貴氣。這些情節都讓職場人士和設計行業無語凝噎。

劇中李蘭迪古裝打扮的胖和壯備受吐槽,沒了那份美感,糟糕的劇情和細節,還讓觀眾如何觀看。由此還引發了一個討論,“演員拍戲不減肥是不敬業嗎?”清醒一點的網友都深知,演員的造型(含胖瘦)自然要看角色需要。新聞報道過很多次,演員為戲增肥多少,減肥多少,這兩種都是敬業的職業態度。

“魔改”陳舊IP出不了爆款

其實看看隔壁在播的幾部古裝劇,要顏有顏,要演技有演技,立意深刻、劇情飽滿、角色生動、細節到位,這些讓它們的觀眾口碑分都很高。

《夢回》本來是可以跟它們錯位競爭的,畢竟是同檔期中唯一的女主相劇,但就因為劇情狗血無腦、邏輯混亂、角色單薄、細節缺失,讓《夢回》連古裝偶像劇的及格線都到不了。

不得不說,快要2020年了,觀眾們早就覺醒了,影視制作不要再“魔改”那些陳舊的IP了,這是制造不出爆款的。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】