海澱區溫泉鎮水岸家園:回遷小區變花園 小區品質大升級

2019年12月19日23:29  來源:人民網-北京頻道
 

近日,海澱區溫泉鎮的水岸家園小區有了大變化,以往隨處停放的自行車、電動車不見了,取而代之的是許多嶄新的非機動車車棚和排列有序的存車。小區的植物多了,景觀美了,看起來像是個大花園。

水岸家園小區建成於2014年,佔地約37萬平方米,常住人口6900余人。由於入住率高、人口密度大,不少基礎設施出現了損毀現象,加上非機動車任意停放佔據綠化帶, “拉飛線”充電時有發生,小區居民的居住環境和出行安全都受到了影響。

今年4月初,由溫泉鎮政府出資,在工委、居委會、兩村股份經濟合作社、開發商和物業的共同努力下,水岸家園開展了品質提升改造工程。

物業鼓勵 居民歡迎 高科技車棚亮相小區

為保証居民車輛得到妥善安置,小區還建起了便民車棚。“修建車棚時,我們充分考慮了各種因素,既不佔用綠化面積,又不影響小區環境,同時盡量多的滿足停車需求。”目前,小區已完成了38個非機動車車棚的建設,南區、北區各19個。因為充分考慮環境的因素,車棚的大小在設計上有所不同,可停放自行車的數量在25-60輛不等。工委工作人員介紹到:“為了解決居民電動車充電難題,我們還特意在車棚內安裝了非機動車充電樁。”車棚內共安裝了23處非機動車充電樁,其中南區11處,北區12處。每個充電樁可最多同時為10輛車充電。

由於三輪、四輪電動車體型較大,不便於停放在車棚中,物業專門規劃出10個停放區域,10組充電車位,每組有10個充電口,並在路邊焊接了方便停車的鐵架。

小區共安裝了新能源電動汽車充電樁18個,其中特斯拉超級充電站1個。同時規劃出充電車專用位,並給新能源車主發放專用車位鑰匙,避免非電動汽車佔用充電車位妨礙充電。

宏泉物業公司工作人員告訴記者,為了鼓勵大家使用充電樁,減少“拉飛線”帶來的安全隱患,公司聯合溫泉鎮安全生產辦公室定期舉辦“安講會”,普及安全知識,發放安全宣傳品。並開展多期充電送禮活動,最高返禮價值將高於居民充電費用的50%。活動期間,工作人員不但現場示范講解充電樁的使用方法,還入戶宣傳。對於能按照要求停放車輛,積極使用充電樁,並主動拆除飛線的居民,物業將在年底為其發放價值200元電器清洗券。

“我也知道這樣危險,這要是著火了、觸電了,事兒可就大了,可也確實沒別的辦法。” 家住5號樓6層的王大爺,每天騎電動三輪車去1公裡外的學校接送孫子上下學,由於三輪車電瓶無法拆卸,充電非常困難,隻好拉起飛線。“現在就好了,樓下就有充電樁,花一兩塊錢,3個小時左右就能充滿,就平時接送孩子,能用半個多月,省時又省力。”王大爺笑著說。

據了解,家庭充電由於電壓低的原因,充電非常慢。一輛新能源汽車要充滿電的話,大概需要15~30個小時,而使用充電樁最快隻需要20分鐘左右就能充滿﹔電動自行車雖然沒有汽車那麼明顯,但充電時間也可以從以往的6-7小時減少到3小時左右。“用過充電樁的人都知道他的好處,又快又方便,以前給汽車拉飛線充電的現在一個都沒有了,其他車輛的飛線情況也比以前減少了20%。”宏泉物業公司工作總經理何駿說:“我們會繼續積極宣傳、引導、鼓勵大家多使用充電樁,徹底消除“拉飛線”帶來的安全隱患,同時也將繼續協調充電樁的電費補貼的問題,為居民爭取更大的實惠。”

綠化改造 設施更新 小區環境全面提升

提升小區品質,首先從綠化入手。“小區建設的時候綠化面積留足了,只是這些年養護的不夠好,加上人為的佔用,品質大打折扣。”據工委工作人員介紹,此次升級改造綠化面積達3萬余平米,包括綠籬、花卉、地被等,移植、種植樹木近2400株。為了保護綠化環境,方便居民游玩欣賞,還大面積鋪設了嵌草磚和透水磚,增加了多條便民小道,全面提升了小區的綠化環境。

同時,還改造了6個小區大門、維護了19個排水口,以及一個大花壇,更新了小區的基礎設施,小區整體面貌煥然一新。

路面整潔 空中安全 加強管理維護共同家園

為了維護小區的環境秩序,宏泉物業每天都會派出兩位保潔員、一位保安和一位客服人員,將路面兩輪車推進車棚。“有時候會遇到業主不同意我們挪車的情況,咱們也不能強求,就趕緊幫人家擦擦車,打打氣,再順便推進車棚裡。”物業工作人員說。

除此之外,物業還組織專人在小區內開展每日上下午兩次巡邏,針對發現私拉亂接違規充電現象,工作組工作人員主動上門聯系違規充電住戶,發放火災警示宣傳頁,告知飛線充電的危險性。 (周一虹)

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】