北京首個人力社保辦理“一件事流程圖”發布

2019年12月19日19:51  來源:人民網-北京頻道
 

12月19日,西城區人力社保局在全市率先發布人力社保業務辦理“一件事流程圖”。人民網 鮑聰穎攝

人民網北京12月19日電 (鮑聰穎 張海濤)通過官方微信公眾號就能對社保辦理事項一目了然,節省時間。為了提升辦事效率,讓辦事群眾對人力社保業務流程真正做到“心中有數,不跑冤枉路”,12月19日,西城區人力社保局在全市率先發布人力社保業務辦理“一件事流程圖”,組織梳理了25件事,形成93項業務流程圖,覆蓋保險、工傷等業務。

西城區人力社保局是重要的政府民生部門,如審批養老退休、辦理工傷認定等很多工作不是即辦業務,需要后台多部門、多科室配合完成。對辦事群眾而言,平時更多地只是了解“我的事在哪個部門辦理”,而不清楚業務辦理的整個流程。這也正是導致辦事群眾多跑路的原因所在。

12月19日,西城區人力社保局在全市率先發布人力社保業務辦理“一件事流程圖”。人民網 鮑聰穎攝

“一件事流程圖”則解決了上述難題,依托官方微信公眾號“西城人社”和“今日頭條”官方號等新媒體平台,“一件事流程圖”用生動形象的圖表進行業務辦理流程的演繹。

西城區人力社保局副局長張錚以辦理養老退休業務為例說,很多用人單位在給員工辦理退休時,由於不了解辦理流程,便直接前往西城區人力社保局養老保險科進行咨詢,在業務辦理高峰期時,需要帶著材料等上很長時間才能排到。咨詢后方知需用人單位先在網上辦理減員,同時還需要在網上下載並填寫相關材料后,才可以到養老保險科進行退休預審。“一件事流程圖”的發布,能夠讓辦事群眾清楚掌握業務辦理的全流程,根據流程圖的內容,提前准備好業務辦理需提供的相關材料,按照正確的步驟進行辦理業務,時效上可以節省7到8個小時。

張錚表示,下一步,將繼續梳理相關業務工作,持續更新“一件事流程圖”的版本,實現西城區人力社保業務全覆蓋,為廣大辦事群眾提供更加便捷、高效的辦事平台。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】