京西揚起科創之翼 總部企業走進綠水青山門頭溝

北京首個“人工智能產業園”落地門頭溝

2019年12月16日09:43  來源:人民網-北京頻道
 

來自50家知名總部企業的100余名企業家走進門頭溝區。人民網孟竹 攝

人民網北京12月16日電(孟竹) 深厚的文化底蘊、優美的自然環境,作為綠水青山的生態涵養地,門頭溝正吸引著優質企業總部的目光。近日,來自50家知名總部企業的100余名企業家走進門頭溝區,共同碰撞思想、共話發展。活動開始前,企業家們參觀了中關村門頭溝科技園中的思源智慧城市廣場,該項目是園區重點打造的區域標志性綜合體項目,總建筑面積6.49萬平米,樓宇配套完善的設施吸引了參觀人員的極大興趣。

在隨后的推介會上,門頭溝區委常委、常務副區長陸曉光指出,門頭溝區正緊緊圍繞落實生態涵養區功能定位,以“創首善、爭一流”的勁頭,全力幫助企業解難題、謀發展。他表示,希望通過本次活動,可以讓企業家朋友們了解門頭溝區巨大的發展潛力,了解門頭溝區秀麗的自然風光,了解門頭溝區火熱的創業熱情,共同推動門頭溝科技園的轉型發展,打造京西綠色發展高地。

企業家參觀中關村門頭溝科技園中的思源智慧城市廣場。

門頭溝區是距離首都中心城區最近的生態涵養區。隨著企業環保生態發展理念日益深入,人居生態環境健康理念不斷增強,門頭溝區區位優勢更加突出,成為創業和居住的熱選區域。北京市商務局副巡視員王洪存同志在致辭中表示,中關村門頭溝科技園功能配套設計完善,后發優勢明顯,套政策優越,成為科創智能、醫藥健康、文旅體驗等企業發展的一片熱土。“希望有更多擁有遠見卓識的企業家,抓住大好機遇,落地入園,扎根興業,助力門頭溝區引領京西總部經濟高質量創新發展。”

活動中,由中關村門頭溝科技園管委會與總部企業協會簽訂合作框架協議。北京總部企業協會將根據園區現有可利用的產業空間以及相關產業的具體需求,利用自身總部企業資源優勢,為園區引進符合產業定位的科技總部企業,促進園區及地方的產業發展。

此外,中關村門頭溝科技園管委會與北京泉州企業商會簽訂備忘錄。雙方將在政策、產業、資源等方面建立溝通聯系機制,共同推進在科創智能、醫藥健康、文旅體驗三大產業領域的交流協作。

北京思源理想控股集團有限公司與中國石化銷售股份有限公司北京石油分公司簽署合作意向協議。雙方將在基礎設施、平台、軟件、大數據等業務方面尋求合作機會,打通線上線下資源合作共享,打造線上線下一體化合作體系。

本次活動向總部企業展示了門頭溝區宜居宜業的生態環境,使各位企業家深入了解了門頭溝區新城的未來發展思路以及產業發展規劃。下一步,中關村門頭溝科技園將繼續踐行“兩山理論”,將生態涵養區的壓軸作用發揮到極致,守好“綠水青山”的同時,瞄准綠色要效益,打造綠色GDP,在實現產業轉型、高端創新要素集聚、高質量發展上邁出實質性步伐,為總部企業提供一片望得見山、看得見水、守得住鄉愁的宜居宜業樂土。

記者了解到,近年來,隨著交通、園區建設、產業聚集的不斷優化,門頭溝區的經濟發展已經步入快車道。

交通動脈再強化 區域優化再升級

京西揚起科創之翼

隨著長安街西延道路工程新首鋼大橋全面建成通車。至此,西起門頭溝區石擔路全長約6.5公裡的長安街西延項目全線通車。至此,“神州第一街”——長安街從46公裡增至51.5公裡,實現了真正的百裡長街。長安街西延工程的建成通車,不僅為2022年北京冬奧會提供交通保障具有重大意義,同時加強了門頭溝區與北京中心城區之間的聯系。尤其是對位於長安街邊的中關村門頭溝科技園的發展,有著重大的帶動作用。

近年來,隨著首都經濟發展的動力的調整為門頭溝產業發展提出了綠色發展的新要求,做為都生態涵養區的重要組成,門頭溝區在要保護好支撐首都和諧宜居發展的“綠水青山”的同時,也探索出一條創新引領的經濟發展之路,為首都貢獻一片“智慧之綠”。

據悉,中關村門頭溝科技園圍繞醫藥健康、科創智能、文旅體驗三大主導產業,以科技企業孵化器的建設為抓手,加快高科技企業的集聚發展。截至目前,園區共有國高新企業200家,中關村高新技術企業254家,今年新增村高新企業54家。2019年1月至10月,園區規模以上高新技術企業實現總收入287.5億元,同比增長29.1%,增速比中關村示范區平均增速高16.4%。其中,技術收入34.8億元,同比增長11.9%﹔商品銷售收入153.6億元,同比增長192.5%。園區科技產出大幅提升。

目前,園區已投入運營的總部大廈7個,總面積超過26.2萬平方米,形成了以京西創客工場、洪源廣業智造工坊、華悅大廈為載體的互聯網、智能制造產業集群,以德山M-Lab為載體的醫藥研發產業集群,以及以利德衡綠創空間為載體的節能環保產業集群。在建總部大廈包括東方博特、三聚裕進、思源科技以及石龍三期總部企業基地,總建筑規模約37.7萬平方米,正在有序推進之中。園區已建設科技企業孵化器12個入駐企業614家,總面積11.29萬平方米。其中市級眾創空間3個、中關村創新型孵化器4個,成為園區特色產業孵育集聚的重要載體。

一攬子政策持續賦能

北京首個“人工智能產業園”落地門頭溝

近年來,園區騰籠換鳥,通過有效盤活園內落后產業載體,打造對標國際一流產業空間新形態。目前園區共有老舊廠房20家,用地面積189449.64平方米,建筑面積94225.65平方米,如今,已成功將北京安普新材料發展公司工業研發用打造為“機智2019”機器人智能科技創新中心,將金龍泉泵業公司升級改造為“中關村京西人工智能科技園·智能文創園”。

2020年,園區將繼續加大老舊廠房改造力度,有效利用門頭溝區空間資源,有序推進包括宏華電器地塊、奉發凱勝地塊、北方建磊地塊、劍江制衣地塊約22368平方米的升級改造,以高品質的空間環境,為創新創業的年輕科技工作者和企業家提供充滿情感和人性化的空間,從而促進區域產業升級和高精尖產業的集聚。

值得關注的是,中關村門頭溝科技園圍繞將建成北京市首個“人工智能產業園”——中關村(京西)人工智能科技園(AI-Park),該園規劃用地面積54.87公頃,其中產業用地面積22.22公頃,建筑面積59.62萬平方米,目前總投資超過150億元,建成之后將集聚高新技術企業500家,高端研發人員17000人,年產值約500億元。有效承接北京市科技創新中心建設重任,激活首都乃至京津冀地區創新創業活力。目前該項目正在有序推進之中。

記者了解到,門頭溝區委區政府先后出台了《鼓勵創新創業和產業發展的30條政策》《關於改革優化營商環境精准支持“高精尖”產業發展的若干政策》。自政策出台以來,約833家次企業申請獲得各級產業政策支持資金5.58億元。目前,中關村門頭溝科技園正在修訂現有政策,出台針對各類主體發展的優質政策,向“普惠+精准”政策轉型,對現有政策進行優化升級,打造具有門頭溝園區域特色且適合創新型企業集聚的產業政策。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】