北京新醫改半年以來 基層醫院門急診量增四成多

近60家大醫院可身份証直接挂號﹔住院服務向大醫院集中

2019年12月19日07:27  來源:新京報
 
原標題:基層醫院門急診量增四成多

  新京報訊 (記者戴軒)今年6月15日,北京啟動醫耗聯動綜合改革。記者昨日從北京市衛健委獲悉,半年來,分級診療效果明顯,門急診患者向基層集中、住院服務向大醫院集中。根據北京市統計局的調查,在就診意願方面,患者首次將基層機構作為就診首選。

  今年基層診療量預計淨增超700萬人次

  北京市衛健委新聞發言人高小俊介紹,北京醫耗聯動綜合改革今年6月15日實施以來,3700所醫療機構診療服務秩序井然,已完成門急診量1億多人次,出院近250萬人次。

  在分級診療方面,北京門急診量較醫藥分開綜合改革前增長2.1%,其中,一級醫院及社區衛生服務機構增長40.4%,二級醫院增長3.3%,三級醫院下降5.4%。基層門診量已連續32個月增幅高於二級和三級醫院,呈現門診服務向基層機構分流的良好態勢,預計今年基層診療量將比去年淨增700萬人次以上。

  住院服務則向三級醫院集中,三級醫院出院人次較醫藥分開綜合改革前同期增長16.8%,二級醫院增長4.7%,一級醫院基本保持不變,各級醫療機構門診和出院量的結構變化符合分級診療制度建設的方向和要求。

  據北京市統計局調查的數據顯示,在就診醫療機構意願方面,42.4%患者選基層醫療服務機構,39%選三級醫療機構就診,患者首次將基層機構作為就診首選。

  基層的醫療服務得到進一步改善,社區衛生服務機構開具慢性阻塞性肺病、高血壓等五類慢病一個月或兩個月長期處方超過2萬張,開展檢驗檢查結果線上查詢等服務。建立國家和市級臨床重點專科基層服務點178個,有168個社區衛生服務中心提供線上檢驗檢查結果查詢,有319個社區衛生服務中心提供線上多種支付服務。

  患者次均治療費用基本持平

  患者次均治療費用基本持平。從城鎮職工醫保監測數據看,改革后門診次均費用呈下降趨勢,同比降低2.2%﹔住院例均費用基本持平,同比增長0.7%。綜合改革政策措施協同發力,保証了6000余項醫療服務價格調整沒有明顯增加患者個人費用負擔。

  兩輪醫改以來,醫藥費用得到持續控制。2017年北京醫藥分開綜合改革以來,醫藥費用年增幅控制在8%左右。今年6月實施醫耗聯動綜合改革以來,醫藥費用較去年同期增長6.2%,增長率與經濟社會發展的協調性進一步提高,門急診次均費用、出院例均費用分別增長0.9%、2.6%(未扣除物價變化因素),是近十五年以來費用增長幅度最低的一段時期,門診和出院患者費用中醫用耗材和檢驗所佔比例下降。取消耗材加成后已節省費用11億元。

  此外,藥品集中採購試點和醫用耗材聯合採購效果明顯。北京積極穩妥實施國家藥品集中採購和使用試點,25種國家集中採購藥品價格平均降低了52%,已提前完成全年採購目標,預計一年可節省藥費15億元。開展京津冀醫用耗材聯合採購,涉及心內血管支架等六大類,價格平均下降15%,一年可節省耗材費用5.5億元。

  80余家大醫院分時段預約精確至30分鐘

  醫改的同時,北京推進了多項優化就醫服務舉措。

  目前,80余家三級醫院分時段預約精確到30分鐘﹔近90家三級醫院的門急診繳費可使用移動支付,70余家住院繳費可使用移動支付,60余家三級醫院實現了檢驗結果的線上推送,50余家三級醫院實現了檢查結果的線上推送,50余家三級醫院取消了本院自制就診卡,近60家三級醫院實現了身份証直接挂號,80余家三級醫院實現了醫保卡直接挂號。三級醫院增加下午出診醫生數量,緩解就診壓力集中在上午而造成的院內外秩序問題。

  無痛胃腸鏡等檢查預約周期縮短,開展無痛胃腸鏡檢查的67家三級醫院中,17家壓縮等候時間超過30%,預約時間超過3個月的10家醫院平均壓縮時間為29%,開展核磁共振檢查的三級醫院平均預約時間壓縮到7天。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】