341萬人報名!2020年全國碩士研究生招生考試12月21日開考

2019年12月18日09:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月18日電 據教育部官網消息,2020年全國碩士研究生招生考試將於12月21日至23日舉行,報考人數341萬人。為嚴厲打擊涉考違法活動,嚴肅考試紀律,維護考生合法權益,現公布2020年全國碩士研究生招生考試違規違法行為舉報電話。

近期,各地教育、公安、網信、工信、市場監管等相關部門正聯合開展考試環境綜合治理。對涉考違法違規活動,有關部門將依法嚴厲打擊,發現一起、查處一起,堅決維護研招考試公平公正。

根據2019年9月4日起施行的《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》,在研究生招生考試中“組織考試作弊”“非法出售或者提供試題、答案”等情形,均應認定為刑法第二百八十四條規定之一的“情節嚴重”,將依法從重追究刑事責任。

教育部鄭重提醒廣大考生,要切實增強法制觀念,提高法律意識,自覺學法知法、尊法守法,誠信考試,不參與涉考違法犯罪活動,同時,不要聽信一些社會培訓機構“包過”“保過”的虛假宣傳,不購買所謂“試題”“答案”,謹防受騙。

歡迎社會各界和廣大考生積極參與監督,共同維護公平公正的考試環境。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】