靳東新劇將亮相 50位一線明星客串幫忙

2019年12月18日16:43  來源:羊城晚報
 
原標題:靳東新劇將亮相 50位一線明星客串幫忙

都市律政劇《精英律師》將於12月20日登陸東方衛視。該劇圍繞律所職場,講述了羅檳(靳東飾)、戴曦(藍盈瑩飾)等法律從業者,為守護公平正義、為職業理想奮斗的故事。昨日,該劇在上海舉行新聞發布會,一眾主創出席活動。

該劇幕后主創陣容實力強勁,導演劉進執導過《懸崖》《一仆二主》《白鹿原》等精品國產劇,這也是他與編劇陳彤的二度合作。而靳東不僅是《精英律師》的主演,也是該劇出品人,他拉來了近50位一線明星朋友客串,包括袁泉、雷佳音、蔣欣等。發布會前,靳東接受了羊城晚報記者專訪,分享關於“精英人設”的理解以及新劇的定位:“《精英律師》並不是披著律師外衣的情感戲。”

角色:靳東打造“另類精英”

《精英律師》是一部“非典型律政劇”,以風趣幽默的表達方式關注職場生態與民生故事。導演劉進介紹,該劇從上千個法律卷宗中,甄選出百姓生活常見的民生案件、熱點話題進行加工,在貫穿主人公成長線的基礎上,以單元案件敘述方式呈現。劇中涉及案件包括設計師版權侵權、離婚家庭子女撫養權、老人贍養問題、房屋產權糾紛、名譽侵權、商業機密泄露等。

靳東飾演的羅檳,是業內有名的“獨狼”型律師,從無敗績,冷靜理性。藍盈瑩飾演的戴曦,是名校法學院輟學生,聰明叛逆,容易感情用事,富有同情心。戴曦成為羅檳助理后,兩人並肩作戰維護公正公平。最終,戴曦受羅檳影響,從職場小白變成理性成熟的優秀律師﹔羅檳則受戴曦感染,變得熱情溫暖。

一年多前,靳東接到這個角色后,就開始觀察生活:“我種下這顆種子后,就開始慢慢找這個人物。現實生活當中律師會字斟句酌,每一句話說得非常慢,對待法律條文都很認真,我們拍戲也是,一個字不能錯,錯了意思不一樣。”

據悉,靳東將羅檳塑造成一名“另類精英”:在上司眼中,他是專業過硬的頂級員工﹔在同行眼中,他是個性強硬的競爭對手﹔在朋友眼中,他又是自信自負的全能選手。靳東說:“到今天成片,我反復看了全劇10遍以上。《精英律師》區別於以往我的任何一部戲,我挺開心的。

陣容:近50位一線明星客串

此次,靳東還聯合擔任了《精英律師》出品人:“單純做演員時,管好自己就好,但出品人要更多承擔起全局性、事務性的工作,要經歷一部劇從無到有的過程。”對於新身份,靳東有了不同以往的體驗,最開始是選題材、做劇本,隨后又選擇制作團隊、演員以及播出平台。

由於《精英律師》採用單元案件形式,會有大量單元故事主角。除了靳東、藍盈瑩、孫淳、田雨、鄔君梅等貫穿主線劇情的主演,還有近50位知名演員將出現在不同單元。靳東說:“全劇有72個階段性演員,如果請群眾演員來演也可以,但我希望能請到相對優秀的演員來詮釋,哪怕隻有一場戲。”

有哪些知名演員參演呢?靳東說:“基本上都是與我合作過的演員:《偽裝者》的劉敏濤、王鷗、岳旸﹔《我的前半生》除了馬伊琍,其他六位主演都在﹔《如果歲月可回頭》的李宗翰、李乃文、田雨、左小青、趙子琪、蔣欣,全員到齊……他們在任何一部戲裡都是女一號、男一號,請他們來拍戲,未來兩年我可能都走在還人情的路上。”

靳東也坦言邀約好友很忐忑:“大家會不會給這個面子?好在這十幾年的工作歷程,大家覺得我還是比較靠譜、有信譽、沒胡拍過戲。袁泉、雷佳音、張魯一、蔣欣等朋友來幫忙,我說你們帶給我很多感動,給我送來的是愛……他們很多人分文不取,甚至到劇組后還買咖啡探班,讓我很幸福。”

為何沒請《偽裝者》裡的“弟弟”胡歌、王凱來幫忙?靳東說:“王凱在拍別的戲。我其實給胡歌真的寫了一場戲,他自己也說來,甚至想好了所有橋段和細節:戴著頭盔,騎著摩托,我倆在路上相遇……不過之前我和他一起參加一項重要演出,雖然每天面對面十個小時,整整待了一個月,但最終沒能拍成那場他准備客串的戲。”

人設:真正精英需要有擔當

從《歡樂頌》裡的商人、《我的前半生》裡的企業高管、《戀愛先生》裡的牙醫、《外科風雲》裡的外科醫生,再到《精英律師》裡的律師,靳東立起了自己的“精英人設”,出場從來都是西裝筆挺、精致大氣。這一次的角色和之前有什麼區別?靳東坦言:“我們一直在思考,當下還可以詮釋哪些題材,把喜怒哀樂、生老病死融合在一起,最后選擇了律師。至於‘精英律師’,應該看到他在行業內的引領作用,能承擔更多責任。”

“精英人設”給靳東帶來的更多是享受,還是困擾呢?他耿直回應:“我沒有想過人設,每一年我都在努力創作,對我來說,‘未來拍什麼戲’是最大的問題,希望能拍跟這個時代息息相關的題材。也許連續三四部戲,會被大家討論(人設),但可能下一部,我就拍別的了。”

在《精英律師》中,靳東飾演的律師羅檳,被稱為是“站在食物鏈頂端的男人”。但靳東認為這個角色看似站在“最頂端”,實際是站在“最底端”:“真正的精英不僅要有責任感,更重要的是有擔當,相信大家看完《精英律師》之后,會有這種感受——我表面強勢,實際上在幫所有人解決麻煩、兜起攤子、承擔后果。我覺得這個時代的人,還是應該把情義放在首要位置。”

快問快答

藍盈瑩:

首當主角無壓力

《精英律師》是藍盈瑩出道八年第一次演女主角。她憑《后宮甄嬛傳》的“浣碧”一角嶄露頭角,隨后在《虎媽貓爸》《睡在我上鋪的兄弟》《小丈夫》《外科風雲》《原來你還在這裡》等熱門影視劇中擔綱配角。2017年,她參加演技綜藝《演員的誕生》,進入總決賽前三強,獲得“新銳演員”獎。

羊城晚報:和靳東合作的感受如何?

藍盈瑩:我和靳東師哥第二次合作了,我們之前在《外科風雲》中有過合作,但那部戲裡對手戲非常少。在《精英律師》中,我們的對戲過程非常爽,羅檳和戴曦是師徒關系,但又性格互補,戴曦比較感性,羅檳過於理性,隨著兩人相處、磨合,一起成長。

羊城晚報:靳東是你中戲的師哥,師哥有沒有指導你拍戲?

藍盈瑩:師哥在我們學校是出名的人好、戲好、專業好,責任感非常強。他是出品人,也是戲的藝術把控,他會給我們提框架性的建議,但沒有強行灌輸你一定要照他的方法演,給我自由度非常大。

羊城晚報:對“精英”的詮釋,有沒有在師哥身上找經驗?

藍盈瑩:是的。劉進導演也說,你要多觀察你師哥,他把羅檳塑造得很好。我們在演戲時彼此影響。這部戲裡,戴曦和羅檳完成融合,后期戴曦也會變得越來越像羅檳,羅檳也會越來越像戴曦。

羊城晚報:為什麼找你演女主角?

藍盈瑩:劉進導演找我演的,而靳東師哥、編劇等各方都通過了。劉進導演看過我在《演員的誕生》裡面的表演,所以對我比較有信心。

羊城晚報:之前演配角多,這次演女主,會不會有壓力?

藍盈瑩:才不在乎你們怎麼想(馬上改口:開玩笑,不是這樣的)。對演員來說,並沒有小角色和大角色之分,每一個角色,不管戲份多少,我都在為一個作品去做努力,恰如其分地在戲裡發光。至於配角向主角的轉換,並沒有給我帶來壓力或心態變化。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】