十月文學院“名家講經典” 范子燁講蔡文姬的人生、歌詩與音樂

2019年12月17日21:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月17日電 12月15日,大型文學系列講座“名家講經典”第十九講《在中原與草原之間——蔡文姬的人生、歌詩與音樂》在十月文學院舉辦。

活動現場(十月文學院供圖)

講座邀請了著名學者、中國社科院文學研究所首席研究員、中國社科院研究生院文學系教授、中國古典文學專業博士生導師范子燁老師。這是繼今年5月份廣受歡迎的《陶淵明詩賦與晉宋政治》的講座后,范子燁老師第二次來到十月文學院。講座從蔡文姬的傳奇人生、代表詩作《悲憤詩》、音樂家和女詩人的雙重身份這三個方面,為聽眾展現了一段時代的隱痛,彈奏了一曲時代重壓下女性命運的悲歌。參加活動的有來自清華大學、北京師范大學、北京理工大學、中國人民大學等高校的學生,以及社會各界文學愛好者。

蔡文姬,名琰,蔡邕之女,博聞多才且擅音律,是我國漢魏時期杰出的文學家、音樂家、詩人。早年喪夫歸家,后又遭逢亂世,被匈奴王擄掠至塞北,生活了十二年之久,直至曹操以重金贖回,才得以回歸中原。不同於建安時代大多數的詩人,蔡文姬不只是時代亂離的親歷者、旁觀者,更是時代亂離的蒙難者、承受者。她個人的悲苦命運,是整個時代的象征﹔她以獨特而深刻的生命體驗寫就的詩歌,是對整個時代隱痛的表達。她的五言體代表詩作《悲憤詩》,是以血淚凝聚而成的藝術名作,后被唐人演繹成了著名的古琴名曲《胡笳十八拍》。

范子燁在講座現場進行胡笳的展示與演奏。(十月文學院供圖)

講座現場,范子燁老師主要從以下三個方面對蔡文姬進行深入而全面的解讀:一是生平經歷,二是五言體敘事長詩《悲憤詩》,三是音樂成就。在草原文化和農耕文化由沖突走向融合的視角下,講座重新闡釋了蔡文姬的特殊文化意義,重新定位了蔡文姬在草原文化史的獨特地位,重點介紹和展示了蔡文姬時代以匈奴音樂為代表的北方游牧民族音樂及其現代文化遺存。

講座現場,范子燁老師還就“蔡文姬在塞北生活的身份認同”“東方文學與政治的密切關聯”“蔡文姬與王昭君的異同”“為何蔡文姬沒有得到后世文學批評家應有的重視”“《胡笳十八拍》究竟是誰創作的”等話題,與聽眾展開了熱烈的討論。此外,范子燁老師在講座現場的胡笳演奏更是贏得了聽眾的陣陣掌聲。

作為北京出版集團十月文學院的公益性文學品牌活動,“名家講經典”系列講座自2017年4月開辦以來,以“名家講堂,雅俗共賞”的形式,每期從古今中外的文學經典中精選出一部名作,邀請著名專家學者、作家、文藝家,以淺顯易懂、貼近大眾的語言,細膩解讀作家和作品的藝術成就和精神內涵。講堂先后邀請了李敬澤、施戰軍、阿來、孟繁華、張清華、陳曉明、李山、劉文飛、張檸、西川、樹才、白燁、程光煒、汪劍釗、過常寶、閻晶明、范子燁、高興等名家開壇授課。

講座深受首都各高校在校學生、社會各界群眾以及青年作家的喜愛。中央、北京、外埠以及行業媒體對此也予廣泛報道,營造了城市濃厚的文學氛圍。目前,十月文學院“名家講經典”系列講座已成為首都一項知名的文化活動品牌,十月文學院也逐漸成為推廣北京文學形象的新窗口。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】