黃泉福雕塑藝術作品《長壽》捐贈儀式在中國美術館舉行

2019年12月17日18:05  來源:人民網-北京頻道
 

12月16日,中國工藝美術大師黃泉福雕塑藝術作品《長壽》捐贈儀式在中國美術館舉行。本次捐贈是繼“和文化”黃泉福雕塑藝術展之后,北京工藝美術界的又一件盛事。

作品《長壽》,規格為176cm,線條飄逸圓潤,以黃泉福一貫精擅的彌勒佛為造型,既有“笑口常開,大肚能容”的主題形象,凸顯大師孜孜不倦的創意審美;但又以其“長瘦”的諧音和造型,一掃常規彌勒矮胖的形制,彰顯了大師從未懈怠的創新追求,可以說是寓精於簡,守正標新。

長壽 68x46x176cm 非洲黑檀木。(主辦方供圖)

中國美術館館長吳為山、中國美術館副館長安遠遠、原北京文物局副局長、首都博物館黨委書記郝東晨、中國著名國畫家林欽鬆等嘉賓出席了上述捐贈活動。

在捐贈活動現場,中國美術館館長吳為山表示:“此次黃泉福先生的捐贈義舉,不僅僅是他用心血、智慧、心力創造的優秀作品,更是他對國家的一片熱愛之心,特別是對國家美術事業的一片赤子之情。黃泉福先生多年來以他自己的木雕向世界講好中國“和文化”的故事,通過傳統題材不斷地挖掘和對革命現實題材的表現,在傳統與現實之間,找到了自己表現的語言,發展了木雕的表現空間。這次在中國美術館的展覽,也使人們對於木雕的傳統、對民間創作的智慧,有一個更多、更廣泛的了解。”

黃泉福,福建惠安人,中國工藝美術大師,是我國木雕工藝藝術界的泰斗和領軍人物,非物質文化遺產傳承人,從事木雕工藝傳承與創新四十余年。其作品傳統與創新並舉、匠心偕工藝齊美,深受人民群眾的喜愛,也備受業界和市場推崇,屢屢被作為國禮走出國門享譽海外。尤其是其帶著人間靜美、現世歡喜的彌勒佛系列作品,因為大師小精工大寫意的獨特嘗試,精於心、簡於形、美於韻的超凡工藝,成為其具有裡程碑意義的代表作,奠定了黃泉福由木雕大師進而成為一代宗師的學術地位。

據了解,為了表達首都人民對自己作品喜愛的感激,泉福藝術館還向中國城市雕塑家協會捐贈了規格為81cm的一件觀音雕塑《清蓮》,這件作品以蓮花瓣為背景、水浪為底,諧音“清廉”來表現出淤泥而不染的藝術形象。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】