密雲分區規劃全文發布:構建“一心一帶四區” 做好首都后花園

2019年12月17日22:53  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月17日電 近日,《密雲分區規劃(國土空間規劃)(2017年-2035年)》成果正式發布。《規劃》突出大山林地、大水源地的生態景觀格局,提出將密雲區建設成為首都最重要的水源保護地及區域生態治理協作區、國家生態文明先行示范區、特色文化旅游休閑及創新發展示范區。

《規劃》提出構建“一心一帶四區”的空間格局。其中,四區中的水源保護區即密雲水庫飲用水水源一級保護區范圍,禁止新建、改建、擴建與供水設施和水源保護無關的建設項目。

高品質建設“一心”

“一心”指密雲區行政轄區西南部的平原地區,含密雲新城、懷柔科學城東區、西田各庄鎮、溪翁庄鎮、穆家峪鎮及巨各庄鎮,是新城綜合發展的核心地區。

規劃提出,“一心”在承接中心城區人口、就業與功能、帶動本地新型城鎮化發展中起到引領作用,逐步完善綜合服務功能,科學配置空間資源,適度降低開發強度,促進密雲新城、懷柔新城和懷柔科學城協同發展。

打造長城文化精粹集中體驗區

“一帶”指長城文化帶,即密雲區行政轄區西部、北部、東部區域,是秀美長城風光與歷史文化底蘊交融的重點地區。

《規劃》中提出,要全面落實長城歷史文化遺存的保護要求,保護歷史文化遺產的真實性和完整性,使長城文化帶古北口路核心組團片區(含古北口主景區、司馬台景區、金山嶺景區和西溝景區)與長城沿線歷史資源保護相結合,以展現長城文化為核心特色,保護具有重要歷史意義的抗戰地,加強長城遺產、相關文化資源和生態資源的系統整合,增強長城文化帶的發展活力。

要以古北口鎮為重點,與古北口村、潮關村、河西村、白馬關村、遙橋峪村、吉家營村、令公村、小口村和黃峪口村的傳統村落風貌保護相結合,挖潛長城沿線重要民俗文化資源,深耕民俗旅游服務,促進文化與科技、旅游等融合發展,提升地區吸引力,帶動精品文化旅游產業發展,形成森林公園成群、歷史環境與綠水青山交融的景觀風貌,實現環境品質和城鄉功能的全面提升,打造長城文化精粹集中體驗區。

東部適度承接科技創新、康體養生等功能

“四區”指水源保護區、淺山生態示范區、東部綠色發展協作區、西部生態涵養區。

水源保護區即密雲水庫飲用水水源一級保護區范圍,禁止新建、改建、擴建與供水設施和水源保護無關的建設項目。

淺山生態示范區是集中展現生態文明建設成果、凸顯綠水青山特色的重點區域,適度發展生態農業和旅游休閑服務產業,適當控制人口規模,形成文化底蘊深厚、城景相融、山水風貌協調的生態文明建設典范區。

東部綠色發展協作區是未來城鄉發展的重點地區,強化生態協作治理,適度承接與綠色發展相適應的科技創新、會議會展、康體養生等功能。建設宜人尺度的城市精品公園,為城市居民服務。

西部生態涵養區堅持生態保育、生態建設和生態修復並重,適度發展精品旅游產業,嚴格控制城鎮和村庄大規模擴張建設,加強風景名勝區、自然保護區、森林公園、風沙防護區的保護。

最嚴格的水資源管理制度

密雲是首都最重要的水源地,如何確保水安全?《規劃》提出,要落實以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,實行最嚴格的水資源管理制度。結合本地水資源承載能力和全區經濟社會發展總目標,合理控制用水總量。全區年用水總量現狀為 0.8億立方米,到2035年用水總量符合市級管控要求。

嚴格執行對密雲水庫水源保護區范圍的保護和管控要求,確保飲用水安全。根據相關法律法規,禁止在飲用水水源一級保護區內新建、改建、擴建與供水設施和保護水源無關的建設項目,對已建成的與供水設施和保護水源無關的建設項目進行拆除或者關閉。禁止在飲用水水源一級保護區內從事旅游、垂釣或者其他可能污染飲用水水體的活動。

禁止在飲用水水源二級保護區內新建、改建、擴建排放污染物的建設項目,對已建成的排放污染物的建設項目進行拆除或者關閉,建設項目未拆除或者關閉前,應當採取有效措施,達到飲用水水源保護的要求。在飲用水水源二級保護區內從事旅游等活動的,應當按照規定採取措施,防止污染飲用水水體。禁止在飲用水水源准保護區內新建、擴建對水體污染嚴重的建設項目。改建建設項目,不得增加排污量。

要嚴格保護密雲水庫水源地生態安全,實行最高標准的污染防治措施,嚴守“一盆淨水”。統籌密雲水庫周邊雲峰山、雲蒙山、白龍潭、桃源仙谷、黑龍潭等自然風景資源,推進現狀設施的資源整合和改造提升,依托現有道路網串聯形成大型環水庫生態景觀公園,補充和營造高品質的公共空間,帶動生態環境質量和自然景觀價值提升。

建設宜居宜業宜游的山水新城

結合密雲豐富的山水自然景觀資源和長城歷史人文資源,在全區范圍內打造多條以風景觀賞、歷史體驗、游憩休閑為主要功能的綠道,包括中部山水景觀綠道、南部濱河綠道和東北部歷史文化綠道。中部山水景觀綠道依托現狀道路,形成圍繞密雲水庫並串聯雲蒙山風景區、清涼谷白雲峽風景區、黑龍潭風景區、桃園仙谷風景區的主要風景游線。南部濱河綠道主要沿白河、潮河及新城外圍特色濱水景觀和生態景觀打造游憩路徑。東北部歷史文化綠道將長城歷史文化資源與傳統村鎮的保護利用相結合,打造多條歷史文化路徑。打造觀新城、觀水系、觀長城、觀風景的眺望系統,眺望點可結合周邊村庄完善服務設施,或結合地形地貌和交通環境設置小型觀景平台或休憩區,不得破壞環境、佔用建設用地資源。

《規劃》同時提出,新城要形成看山望水的眺望系統。新城周邊的冶仙塔、黍谷山為外圍地區眺望新城南北的眺望點。塑造逢山避讓、遇水跌落的視線通廊。在潮河、白河、潮白河的橋梁及兩河交匯區域形成觀河視線廊道,在河兩岸建成區應留有觀河廊道。沿城市南北向道路及綠廊形成觀山視廊,控制主要廊道兩側建筑高度,控制屋頂附屬設施建設,形成北望冶山、雲蒙山,南觀黍谷山的觀山廊道90,保証山體輪廓成為貫穿城市的延續性景觀背景。

近期重點建設潮白河城市森林公園、潮白河時尚文化公園、潮河體育休閑公園、冶仙塔文化休閑公園四大精品城市公園。到2035年建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率達95%。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】