【法治西城建設系列報道】十五載風雨兼程 砥礪前行——社區矯正在西城

2019年12月17日21:47  來源:人民網-北京頻道
 

社區矯正是一項全新的事業也是一項充滿挑戰的事業,它契合了時代的要求,是司法刑事體制改革重要環節。從2004年4月20日試點工作開始,西城區社區矯正已走過十五載歷程,在區委、區政府的堅強領導下,社區矯正工作歷經考驗,全區司法行政系統始終圍繞執法監管、教育矯正及幫扶三大任務,以高度的政治責任感和“紅牆”意識,不斷創新完善管理機制,形成了具有首都功能核心區特色的管理模式。全區累計接收社區服刑人員3616人,累計到期解除3452人,未發生涉穩事件、群體性事件和重大刑事案件,並創造了在歷次重大安保工作中全區社區服刑人員無脫管、無漏管、無重新犯罪、無重大涉穩事件的“四無”佳績,有利維護了地區的安全與穩定,實現了“我的崗位我負責,我的崗位無隱患,我的崗位最安全”的誓言。

一、加強組織領導,發揮平台作用

完善組織管理機制,通過搭建組織管理、協作溝通、服務保障“三個平台”,構建服務區域經濟發展和社會和諧穩定的“大維穩”工作格局。

組織管理:區委、區政府聯合印發《西城區關於進一步加強社區矯正工作的實施意見》,召開全區社區矯正工作大會,明確了各職能部門的職責任務,規范了司法行政系統社區矯正的日常管理,構筑了以區、街兩級司法行政部門為組織牽頭部門,以社區工作站為日常監督工作輔助載體,以陽光中途之家和陽光社區矯正服務中心為教育矯正、心理矯治、就業指導和專業培訓的服務平台,以政府職能部門為成員單位的齊抓共管的工作格局。

服務保障:區委、區政府領導高度重視社區矯正工作,堅持擺上議事日程,加大人、財、物的保障力度,由區司法局牽頭,部門聯動,在全市率先設定了地區社區服刑人員應急安置專項經費,實現了社區服刑人員中“三無”和“特殊老病傷殘”人員幫扶安置的落實。

協作溝通:人力社保部門在全市率先確立了民間組織參與社區矯正工作,並將社區服刑人員納入到再就業體系。依托民政部門綜合救助平台,多渠道開展困難救助,對特困社區服刑人員的救助和幫扶實現100%全覆蓋。

二、建立安保機制,助力地區穩定

在重大安保和重要節點上,始終堅持從風險排查及整治、突出特殊個案及重點銜接個案的處置、啟動戰時安保信息報告、電子監管器、手機APP定位監管等方面,健全完善應急處置機制,做到防患於未然,確保安全穩控目標的實現。

風險台賬:建立地區列管重點關注人員台賬,逐人逐案制定應急處置預案。針對有肇事肇禍傾向的精神病社區服刑人員,將專業部門引入矯正日常監管,建立由精防機構、司法所及相關救助部門參與的應急處突機制,提升應急處突專業化水平。

應急值守:實行區、街級應急值班,對矯正管理平台和電子監管、社矯手機APP出現的執法報警和定位監控報警做到"當日處置當日清零”。

首接銜接:與屬地司法所建立首接宣告社區服刑人員“當日司法所登記,當日定位監管,當日移送案卷”,杜絕交付執行中的“監管盲點”。

聯防共治:針對涉訪涉穩問題,依托職能部門聯席會商、“街道吹哨,部門報到”等聯動機制,加強部門協作,打破信息共享壁壘,實現聯防共治。

多維度督察:結合全區“平安建設”專項督察,與檢察院建立聯合督察組,強化線上線下矯務督察,加強對社區服刑人員安全監管的督導,多維度開展矯正執法和矯正重點個案的督察。

三、聚焦精准矯正,彰顯社會效果

把握矯前調查、矯中監管、解矯教育等環節的崗位風險,實行規范化、精准化、精細化矯正。

規范首接宣告程序:從人員配置到報到宣告程序、指紋報到、電子監管器佩戴、首接心理測試、告知體檢、辦理保險等環節建立首接宣告“一站式”的工作模式,並制作《西城區社區服刑人員在矯須知》宣教片,嵌入矯前教育,寓教於矯中,豐富了教育矯正的形式和內容。

加強基層服務管理:制作印發《西城區街道司法所社區矯正程序流程圖》和《西城區司法局社區矯正規范管理工作手冊》,明確各環節工作任務和管理標准,規范執法程序,用於區、街、社區專兼職工作人員使用,提高政策執行力和實操水平。

創新社區服務管理:首建社區服刑人員社區服務項目庫、專兼職矯正監督員、標志性集中活動服裝、個性化社區服務、社區服務評議等五項機制,引導社區服刑人員樹立和感悟回報社會的奉獻意識。

完善部門聯動機制:建立和完善與公、檢、法、司及監所等“兩所會商”、檢司聯動、個案會商及監所結對等機制,依法解決社區矯正對象接收銜接、撤緩追捕、收監執行、執法督察、應急處預等問題,實現 “信息共享、優勢互補、互助共建”的目標。

四、注重隊伍建設,提升能力水平

堅持“從嚴管理、從嚴要求、從嚴教育、從嚴培訓”的原則,注重隊伍素質教育和實操培訓,著力提升組織落實能力、溝通協調能力、教育矯正能力、應急處置能力。以黨建促隊建,通過科室和矯正干警兩個黨支部與專職人員簽訂《西城區社區矯正工作人員八小時以外行為規范倡議書》,以強化隊伍職業操守教育。注重引入社會力量參與社區矯正,完善專職隊伍的人員配置,對面向社會公開招錄的38名專職司法社工隊伍自主培養,落實專職專用,成為基層司法行政力量不可或缺的輔助力量。法制日報以《親情冰封社矯對象內心堅冰如何消融》為名,北京電視台新聞頻道以《西城區率先招錄司法社工,為營造法治社會注入新鮮力量》為題進行深度宣傳報,司法部官網、人民網、法制網、北京政法網、法治西城等重要媒體紛紛轉載。

通過專業培訓“三個結合”,堅持以“三基四能一堅守”為標准,強化對區、街及社區專兼職工作隊伍的培訓,為實現群防群治奠定組織基礎,形成長效工作機制。

五、突出“四個圍繞”,嚴肅刑罰執行

圍繞“四個機制”,整合部門職能優勢

“四個機制”:兩所會商、檢司聯動、個案會商、監所結對協作。

圍繞“三個結合”,務求專業培訓效果

“三個結合”:階段工作與專項培訓相結合,解讀政策和實操培訓相結合,實務調研與交流學習相結合。

“三基四能一堅守”:“三基”以基本知識、基本技能、基本政策法規為主題的培訓。“四能”即能運轉工作﹔能及時按規定程序實施幫教計劃﹔能按規定完整記錄、填寫檔案材料﹔能啟動應急預案。“一堅守”即堅守工作紀律和保密紀律。

圍繞“模塊化管理”,打造教育矯正品牌

“模塊化管理”:建立集中教育課堂、陽光心理講座和社會實踐教育三個模塊,達到“警其行”、“知其想”、“慰其心”的教育矯正目的。

圍繞 “六個意識”強化教育矯正效果

“六個意識”:強化社區服刑人員身份意識、服刑意識、悔罪意識、守法意識、自立意識、奉獻意識。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】