亦庄新城規劃全文發布:做好基本沒有“城市病”的標杆

2019年12月17日19:35  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月17日電 近日,《亦庄新城規劃(國土空間規劃)(2017年—2035年)》(以下簡稱《規劃》)發布。《規劃》提出,亦庄新城要打造具有全球影響力的科技成果轉化承載區,按照國際標准著力建設好三城一區創新主平台,到2035年將亦庄新城建設成為世界一流的產城融合、宜業宜居的綜合新城。

針對亦庄新城地跨兩區的行政區劃特點,規劃積極研究與大興區、通州區的協作機制,按照利益共享、設施共建、協同發展的原則,探索跨區域統籌發展與建設的新模式。在亦庄新城規劃的指導下,亦庄新城正逐步向世界一流的產城融合、宜業宜居的綜合新城邁進,做好基本沒有“城市病”的標杆。

優化新城空間布局 形成“一廊一帶三中心”

以更高站位、更寬視野,聚焦產業發展動能,秉承區域協同、共建共享的原則,形成“一廊一帶三中心”的空間布局。

以京津發展走廊為依托,形成立足京南、服務京津、輻射全國、面向全球的優勢產業聚集區;

以區域協同發展為紐帶,充分發揮北京經濟技術開發區的輻射帶動作用,促進人才、產業、基礎設施等要素資源向亦庄新城全區域覆蓋;

圍繞綜合商務服務中心、生態文化休閑中心、科技金融創新中心,打造亦庄新城的發展聚核。

提升亦庄新城綜合承載力 堅持“低密度”、建設魅力城區

積極對接三大科學城,打造高精尖產業主陣地,加大科技創新與產業、城市發展的融合力度,以智慧服務促進技術創新。

踐行生態文明理念,挖掘文化內涵,依托良好的生態環境本底,加強生態、景觀、防洪排澇的整體統籌,構建“一帶一廊,四主八副,水綠貫城”的綠色空間結構。

到2035年常住人口控制在89.2萬人左右

亦庄新城規劃范圍包括現階段北京經濟技術開發區(簡稱“開發區”)范圍、綜合配套服務區(舊宮鎮、瀛海地區、亦庄地區)、台湖高端總部基地、光機電一體化基地、馬駒橋鎮區、物流基地、金橋科技產業基地和兩塊預留地,以及長子營、青雲店、採育鎮工業園。

其中,現階段開發區面積約66平方公裡(功能區范圍約60平方公裡),開發區外大興部分面積約83平方公裡,開發區外通州部分面積約76平方公裡。按照行政轄區劃分,大興部分面積約131.5平方公裡,通州部分面積約93.5平方公裡。

《規劃》提出,到2035年亦庄新城常住人口規模調控在89.2萬人左右。按照國際化、智能化園區的發展方向,對就業人口規模進行合理預測,到2035年就業人口約65萬人。

打造“雙軸七核、多廊多點”公共服務設施空間結構

公共服務設施方面,《規劃》提出,構建面向產業、人才和市民三位一體的特色公共服務體系,形成“雙軸七核、多廊多點”的公共服務設施空間結構。

雙軸,即以榮華路和宏達北路兩側軌道交通站點密集處,形成南北貫穿的公共服務主軸﹔沿涼水河和新鳳河形成以生態開敞活力為主要特征的濱水活力軸。七核,就是依托榮京東街地鐵站、涼水河濱河公園、亦庄火車站、南海子公園、體育公園等形成以科技、服務、創新、活力、協作為核心的公共服務中心。

在各產業組團中,每2平方公裡左右規劃建設一個創新家園。在創新走廊沿線或交匯處,設置服務於生產、生活的公共服務設施,採用“1+7+X”式公共服務設施配套方式,建設非正式交流空間和服務設施相結合的創新家園中心。

“1”是聯合社區服務中心、街道辦事處、社區文化中心和社區體育中心等集中集約建設的綜合服務中心。“7”代表需要獨立佔地的養老、教育、商業等七類公共服務設施。“X”代表依據實際生活和產業發展需求,需要配置的公共服務設施。

發揮龍頭引領作用 帶動南部地區制造業轉型升級

產業發展組團包括光機電一體化基地、金橋科技產業基地、物流基地和青雲店產業園、長子營產業園、採育產業園,主要承載新一代信息技術、新能源汽車、生物技術和大健康、智能裝備、軍民融合等各具特色的產業集群。

《規劃》提出,進一步發揮亦庄新城對南部科技創新成果轉化帶的龍頭引領作用,聚集高端制造業、戰略新興產業、企業總部、科研院所等功能,輻射聯動南部地區的中關村豐台園、房山園、大興園等,打造具有國際影響力的創新產業集群,帶動南部地區制造業轉型升級。

做好基本沒有“城市病”的標杆 構建便捷智慧交通體系

亦庄新城規劃堅決落實全市用地和建筑規模“雙減量”任務,嚴守人口總量上限、生態控制線、城市開發邊界“三條紅線”,進一步增加生態、生活空間,提升生產空間發展質量。規劃依據現狀綜合條件及片區主導功能科學確定高度分區,延續低密度發展思路,形成錯落有致、疏密有度的城市空間,塑造以智慧科創為特色的科技產城。

為夯實產城發展保障,規劃構建便捷智慧的交通體系。堅持公交優先、綠色出行,通過多層次軌道交通網絡與“四橫四縱”高快速路系統,實現區域交通互聯互通。通過構建便捷舒適的小街區、密路網的道路體系,營造綠色交通出行環境。發揮節點支撐作用,有序推進區域交通互聯互通。構建高標准、高水平、高效能、城鄉一體的綠色市政基礎設施。

按照安全經濟、綠色生態、城鄉一體的基本原則,規劃構建分質保障的水資源供應系統、綠色清潔的能源供應系統、生態融合的資源循環系統,形成高效能、低成本、強適應的市政基礎設施體系。加強公共安全各領域風險管理,提高城市韌性,讓新城的生產、生活更安全。

建設“無廢城市” 生活垃圾資源化處理率達到99%

以“無廢城市”建設試點為抓手,探索后工業時代的綠色發展模式,推動產業循環發展,提升資源利用效率。實現一般工業固體廢物管理精細化、網絡化、可視化﹔提升工業危險廢物綜合利用率。

強化生活垃圾分類,健全再生資源回收體系網絡,提高廢棄物回收效率和水平,促進垃圾減量化、無害化和資源化。完善生活垃圾收運處理體。加強環衛系統信息化建設,促進垃圾分類科技化發展,建設智慧環衛系統,提升環境衛生精細化管理服務水平。

到2035年新城核心地區要實現工業固體廢物綜合利用處置率達到95%,全區生活垃圾無害化處理率達到99.8%以上,資源化處理率達到99%,全區危險廢物和醫療廢物實現集中安全處置。

“一帶一廊,四主八副,水綠貫城” 水綠貫城建四個城市級公園

構建全域綠色空間結構,建設森林城市,構建“一帶一廊,四主八副,水綠貫城”的綠色空間結構。

依托鳳河,以南海子公園為起點,結合區域滯洪蓄洪需求,形成包括湖面、濕地公園、運動公園等在內的生態水域景觀體系,營造形態豐富濱水休閑文化綠帶。重點規劃建設麋鹿濕地森林公園,在游覽線路、景觀設計等方面充分體現苑囿文化。

打造涼水河文化生態走廊,提升涼水河西段景觀品質,沿線分段布置科技創新成果與企業展示區,建設東段濱河綠化景觀,豐富濱水空間形態,塑造多樣濱水駁岸,增加親水公共空間,打造為亦庄的文化名片,形成生態與文化復合型城市廊道。

此外,還要高水平建設南海子公園、台湖濕地公園、國際企業文化園、通明湖公園等四個城市級公園,提升公園綠地景觀品質。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】